Авансовый отчет — что это?

Авансовый отчет - что это?

Работу любой организации трудно представить без подотчетных лиц. Хотя бы однажды каждый сотрудник получал под отчет средства. Выдача сотрудникам наличных средств может производиться  для целей: возмещения командировочных расходов сотрудникам, аванса на оплату этих расходов, аванса на хозяйственные расходы. Для выдачи заполняется расходный ордер. Авансовый отчет после оформления подписывается главным бухгалтером и руководителем. Перечислить средства организация может и безналичным перечислением на счет в сотрудника в рамках зарплатного проекта. Но, чтобы не возникало конфликтов с проверяющими организациями, оформляются в банке специальные карточные счета. При любых вариантах выдачи подотчетное лицо заполняет отчет, чтобы отчитаться о полученных денежных средствах. Делается это не позднее трех суток после срока, на который выделялись деньги. Срок, на который выдаются средства, определяется руководителем предприятия.

Как оформляется отчет?

Выдача под отчет производится лицу, находящемуся в трудовых отношениях с компанией. Другим лицам выдача денег запрещается. Выдача денег выполняется при условии последующего отчета конкретного лица по выданному авансу. Передача средств другому лицу запрещается. Получившие деньги под отчет сотрудники обязаны предъявить после возвращения подробный отчет и произвести окончательный отчет. Для учета выданных средств используется авансовый отчет в соответствии с установленной формой АО-1, которая применяется для предприятий всех форм собственности. Бланк отчета является двусторонним. На лицевой стороне приводятся сведения о подотчетном лице, на обратной вносятся данные об израсходованных фактически суммах с подтверждающими документами.

Авансовый отчет - что это?

На основании чего выдается аванс?

Заявление на выдачу денег является основанием для этого. Подотчетное лицо в заявлении указывает цель и срок получения денег, оно направляется руководителю. Заявление после визирования руководителя поступает в бухгалтерию для выдачи средств. Бухгалтер обязан, при этом, проверить отсутствие остатка. Основанием для выдачи при направлении в командировку является распоряжение руководителя. Сотрудник после ознакомления с ним составляет заявление с предполагаемым расчетом средств, необходимых в командировке. В период командировки все расходы должны подтверждаться документами. Если ехали на поезде, необходимо к проводника забрать билет. Фактически потраченные на проезд суммы возмещаются. Проездные документы подтверждают расходы. Оплачиваются также страховые платежи, услуги по предварительной покупке билетов.

Комментарии закрыты.

Рубрики