Аренда сервера и покупка домена – что необходимо знать пользователю?

Аренда сервераВ данном материале на повестке достаточно актуальный вопрос, связанный не только с такой услугой, как аренда сервера, но и с приобретением домена.

Что же представляет собой домен, и с чем его едят? По сути, это имя размещаемого на хостинг-сервера сайта, которое будет присвоено ему. Имея такое имя, веб-сайт будет проще находиться пользователями, которые просто не в состоянии запоминать сложные IP-адреса, по которым размещается тот или иной ресурс.

Существуют определенные технические нюансы, с которыми, как правило, у многих новичков возникают определенные сложности с доменами, доменными именами, уровнями и прочими нюансами. Вопросов касательно таких решений, с которыми предлагает работать аренда сервера, достаточно много, и на основные из них мы ответим в этой статье.

Что представляют собой домены?

Итак, домен представляет собой имя сайта, который использует услугу «аренда севера» либо имеет в распоряжении собственный физический дата-центр. Сложно не согласиться с тем, что намного удобнее использовать короткое доменное имя, нежели каждый раз прописывать сложный IP-адрес, состоящий из десяти цифровых символов, разделенных между собой точками.

А что если клиент размещает свой сайт на сервере хостинга и получает свой IP, после чего при переходе на другой хостинг (а такое часто случается), IP должен будет поменяться. А это уже самая настоящая катастрофа для любого действующего веб-ресурса.

Проблема состоит в том, что в современном интернет-пространстве присутствуют десятки тысяч DNS-серверов. При переходе на другой хостинг в консоли регистратора доменов, где, собственно, приобретался изначальный IP-адрес для сайта, необходимо поменять кое-какие параметры, после чего на всех серверных ресурсах сети DNS будет прописана информация, по которой следует искать сайт с уже обновленным адресом. Не каждому понятно, как это работает, да и что такое зона и уровень, должно быть, не совсем понятно новичкам.

Каким образом устроены доменные имена?

Название веб-сайта или его доменная запись включает в себя каждый уровень доменной вложенности в зоны, куда она входит. Это необходимо для уникальности домена и для устранения путаницы с доменными именами.

Можно выделить два основных критерия записи доменных имен:

  • разделители в виде точек;
  • перечисление зон, в которые входит домен, справа налево.

Основные доменные уровни

Домен корневого типа/нулевого уровня – это пустая запись, которую обозначают точкой. Как правило, полноценная запись доменных имен оканчивается точкой, однако во многих случаях этот символ просто опускается.

Первый доменный уровень (решения национального/регионального значения либо тематические домены). Также в современной практике нередко применяются национальные алфавиты в написании домена первого уровня (например, «.РФ»);

Второй доменный уровень – домены, которые покупают пользователи. Их стоимость может существенно разниться, причем не только в зависимости от принадлежности к первоуровневым доменам, но также от реселлера (либо регистрирующей компании);

Домены третьего и четвертого уровня- такие варианты не нуждаются в приобретении – клиент создает их сам без регистрации на основе уже приобретенных второуровневых доменов.

При условии, что нулевой root (нулевой) domain – это, по сути, пустота, то основой являются первоуровневые решения. Именно с них начинается название любого веб-сайта, хотя некоторые считают, что ими название должно заканчиваться. Обычный пользователь не может приобрести их, в отличие от вариантов второго уровня.

Подробнее: https://www.depohost.ru/

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета