Беговел – что это за транспорт и чем он лучше традиционного велосипеда

Беговел – что это за транспорт и чем он лучше традиционного велосипеда

Беговел сегодня пользуется огромной популярностью среди детей и их родителей. Этот мини велосипед, в котором отсутствуют педали, многие именуют ранбайком.

В чем заключается идея езды на Runbike? На нем не нужно крутить педали, потому что производитель их не предусмотрел (это сделано, чтобы максимально облегчить жизнь ребенку и родителям). Передвижение проводится путем отталкивания ног от земли.

Спрос на беговелы вырос за последние 5 лет практически втрое. В Европе беговелы уже давно вытеснили с магазинных прилавков традиционные 4-колесные байки, а сегодня этот транспорт стремительно набирает популярность в России.

Почему детям до пяти лет лучше купить велобег?

Мозг маленького ребенка отличается от мозга взрослого человека. Малышу до пяти лет трудно делать несколько дел одновременно, особенно, когда еще нужно концентрировать внимание на дороге.

При езде на традиционной модели ребенок обязан:

  • Пытаться удержать равновесие.
  • Крутить педали.
  • Проводить оценку окружающей реальности и контролировать траекторию движения, используя руль.
  • Грамотно и своевременно остановиться, активировать тормозную систему.
  • После пяти лет легко справиться с этими задачами, а вот ребенку от 3 лет и выше – это трудно.

Проблема равновесия легко решается прикручиванием дополнительных колес к традиционному «велику». Но есть более серьезный аспект: слабость мышечного корсета ног, ребенку иногда бывает трудно крутить педали даже на ровной дороге. У него физически не хватает на это сил.

Мамы и папы ошибочно предполагают, что на трехколесном друге с подножками легко кататься. Успеем их огорчить. Если взрослый сам попробует такой девайс, то прочувствует всю «изюминку» этой инженерной идеи и осознает, что третье колесо иногда очень даже мешает.

Не у каждого юного велосипедиста ноги могут достать до педали. Габариты и вес традиционного байка для ребенка слишком неподъемный. У некоторых детей не хватит энергии, чтобы сдвинуть его с места.

В этом случае как раз подойдет ранбайк. Здесь все продумано до мелочей – ребенок отталкивается от земли и быстро двигается вперед, полностью контролируя езду и легко удерживая равновесие.

Для чего нужен беговел?

Прежде всего, он укрепит здоровье ребенка и положительно скажется на его развитии.

Вроде бы ребенок уже достаточно взрослый и может бегать сам. Хочется купить ему классический велосипед, но он до него еще не дорос. Естественно, еще не отработаны и не встроены навыки катания. Значит нужно его обучать… А это слезы, падения, боязнь со стороны родителей и страх в глазах ребенка.

Еще один нюанс, на которое молодые мамы не акцентируют внимание – габариты классического велосипеда.

Носить его, особенно если ребенку только 4 года, приходится родителям, что с ним проводят время на улице. Как правило, с ребенком идет гулять мама или бабушка. Она обязательно зайдет что-то купить на ужин, а потом, пыхтя от напряжения, кроме дитя и пакетов, несет тяжелый и габаритный велосипед. В редких случаях ребенок может ей в этом помочь.

Плюсы приобретения ранбайка:

1. На беговеле ребенок быстро освоит навыки удерживания равновесия, он будет кататься ловко и координировать свои движения. После катания на нем он в течение дня освоит навыки катания на двухколесном друге. Опыт большинства мам подсказывает, что если малыш сначала катался на Runbike, а потом пересел на традиционную модель, он освоит технику езды спустя несколько часов тренировок.

2. Ранбайк помогает развить самостоятельность. Малыш сам принимает решения, контролирует темп своей езды и принимает ответственность за свои действия. Ведь это его транспорт, его собственность, за которую он отвечает и которой управляет.

3. Еще одно преимущества из этой же группы – малыш быстро освоит навыки контроля ситуации. Он также научится оценивать рельеф дороги. Спустя несколько часов он поймет, какие факторы влияют на его поездку. К примеру, ехать под горку трудно, спускаться – легко, но при этом развивается максимальная скорость, поэтому нужно думать о возможности, вовремя затормозить.

Спустя 2-3 дня, во время прогулки ребенок сам будет искать местности, которые он должен объехать, контролировать есть ли камни по дороге, рассчитывать высоту бордюра, ступенек и т.д.

Безопасность и комфорт во время езды

Родители не должны бояться внедрять в ребенке чувство контроля скорости. Это сделает его уверенным в себе при максимальной поездке, удвоит быстроту реакции и инстинкт контроля над своим поведением и жизнью. Малыш не станет бояться потерять равновесие, потому что инстинктивно сразу остановится ногами, упирая их в землю.

Хотя нельзя сказать, что на ранбайке исключены падения. Падают только те, кто не хочет ездить в традиционном понимании этого слова, а начинают придумывать игровые комбинации и выхваляться перед одногодками. Если ребенок хочет осваивать новые трюки, да и вообще для безопасности, важно купить защит для головы и наколенники. Также не стоит забывать о защите на локти.

Скорость движения ранбайка выше, чем пешком. Прогулки с ребенком принесут максимум удовольствия. Не нужно ходить медленной походкой и постоянно торопить

малыша. Теперь чаще всего мамы догоняют детей, тем самым увеличивая свою физическую активность.

Беговел для здоровья и развития ног

Ребенок, во время езды, равномерно развивает ножки. Многие мамы, детям которых диагностировали дисплазию тазобедренного сустава, и которые не проходили курсы массажа в первый год жизни, имеют проблемы с подвижностью ног в дальнейшем. Они пробуют фармакологические препараты, массажи, лечебную физкультуру. Но неожиданным выходом станет постоянная нагрузка и активность мышц, которую поможет реализовать беговел.

Через несколько месяцев ежедневной езды, проблемы уйдут сами по себе. Во время езды на самокате, работает только одна нога, вторая опирается на платформу. Малыш быстро приспосабливается к подобной тактике и не хочет менять ноги. Все просьбы это делать часто забываются или пренебрегаются. «Ну, мне так лучше» – именно так говорят дети. В результате развивается только одна нога, она становится крепче.

При езде на ранбайке:

  • работают две ноги, и дилемма разрешается сама по себе;
  • во время катания укрепляется мышечный корсет ног;
  • активно работает спина, руки, линия пресса;
  • налаживается техника дыхания.

Согласно научным исследованиям у дошкольников происходит развитие сенсорике и моторике. Двигательная активность ребенка влияет на работу головного мозга. Во время езды на беговеле происходит cross croll или движения крест на крест.

Смысл в том, что плечи наклоняются к бедрам противоположной конечности. Это способствует улучшенному функционированию мозга, активируя работу сразу двух его долей. Ежедневные прогулки на беговеле способствуют умственному развитию ребенка и делают его сообразительным.

Незначительные показатели веса в сравнении с велосипедом. А соответственно, ребенку проще на нем кататься в сравнении с четырехколесным аналогом. Управлять беловелом в разы легче. И что очень важный показатель: во время езды на велобеге он хаотично передвигает ноги, словно имитируя походку, и это в разы проще, чем передвигать педали.

Беговелы продаются с сиденьями, которые можно регулироваться, также корректируется положение руля. Так что если есть такой шанс, лучше остановить выбор именно на таких моделях.

Преимущества и недостатки

На беговеле можно кататься вне зависимости от сезона: в летний и зимний, весенний и осенний период. Ряд компаний в комплект добавляют пар лыжи. Поседение устанавливаются на колесную раму.

Очень хорошо, когда беговелы покупаются детям, гуляющим в одной компании. Они начинают больше общаться друг с другом, они увлечены одним занятием, их социализация удваивается. Они учатся коммуницировать и вести диалог, договариваться.

Последнее, и, пожалуй, главное преимущество – его любят малыши и дошкольники.

Но, как и у любой вещи, и у беговела есть недостатки. Если сэкономить на модели и выбрать товары бюджетного производителя, во время езды полиуретановые колеса могут деформироваться во время езды на неровной поверхности. Поэтому от трех лет лучше покупать модели из среднего или премиум ценового сегмента, где колеса уже дополнены покрышками и камерами. Это когут быть модели Small Rider, Triumf Active или CHILLAFISH.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики