Виртуальные сервера

 

Виртуальные сервера

О значении облачных сервисов для бизнеса сказано много. При существующей конкуренции провайдеры публикуют однотипные статьи, где захваливают облака, но хочется систематизировать знания. Попробуем это осуществить. Облачные сервисы продемонстрировали эффективность в корпоративной области значительным уменьшением нагрузки на инфраструктуру и существенной экономией. Выделяются три облачных варианта использования IT. IaaS – инфраструктура, включающая оплату аппаратных средств и аренду оборудования. PaaS – платформа в качестве аренды платформы. Это предполагает применение железа, незаметное для пользователя. Производится оплата не железа, а ресурсов в виде количества транзакций. В SaaS – софт присутствует аппаратура, платформа и софт, но оплата зависит от количества пользователей, функционала.

Как создать сервис?

Чтобы построить внутри компании любой IT сервис, нужно решить множество вопросов. Если хотите запустить  CRM-систему, следует подумать об оборудовании, на котором будет функционировать сервис. На сервер нужно установить ОС. Подключить сервер к существующим каналам связи, сделав доступ из компании и удаленных филиалов, на отдыхе или с домашнего ПК. Для доступности сервер необходимо разместить в отдельном помещении, которое имеет резервное охлаждение, независимые энерговводы, дизель-генератор. Помещение можно построить или арендовать в специализированном центре. Существует вариант, когда самостоятельно строите серверную, приобретаете оборудование, лицензии на ПО, устанавливаете приложения с своей зоне ответственности. Метод рабочий и трудоемкий.

В чем отличие моделей?

Вам понадобится время на поставку оборудования и эксплуатацию. Можно воспользоваться IaaS. Не понадобится приобретение оборудования, строительство дата-центра. Не нужно занимать инженеров на физическом уровне для обслуживания оборудования. Облачный провайдер займется этой частью. Остается управление ОС, настройкой приложений. При PaaS  облачный провайдер управляет ОС и базы данных. Следующими этапами к облачным вычислениям являются CRM-системы и предоставление доступа к ресурсам с помощью интернета. Развитие Amazon, превратившихся с их помощью в технологичную компанию, привело к вычислительной эластичности и запуску специального проекта. Отсылка к облаку применялась в качестве метафоры.

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета