Витая пара —  2 пары или 1?

Витая пара -  2 пары или 1?В процессе организации в малых офисах и в домашних условиях компьютерных сетей можно не задумываться о категории кабеля, поскольку на низких  скоростях передачи данных и при небольших расстояниях это не актуально. Сети выполняют из любого кабеля, розеток, купленных на рынке. Для создания компьютерных сетей применяется неэкранированный кабель категории САТ5 витых пар, как достаточно дешевый и обеспечивающий скорость передачи. Категории витых пар классифицируются  в международном стандарте. Конструкция связана со скоростью передачи. Витые бывают экранированные и неэкранированные. Экран снижает излучение ЭП витыми парами в пространство и защищает от наружных полей. Используются такие кабели в производственных помещениях с сильными полями и при прокладке магистральных кабелей, витая пара 2 пары.

Какие бывают витые пары?

Жилы витых пар встречаются многожильные и одиночные. Во вторых диаметр 0, 51 мм, кабели используют для монтажа по стенам в кабельных каналах, сетей в коробах. Монтируют его в коммуникационных приборах. Многожильный кабель используют в местах, где имеются частые изгибы. В многожильном кабеле затухание сигнала сильнее, для его обжатия необходимы специальные коллекторы, зубцы в их ламелях разведены. Оболочка витых пар выполняется из поливинилхлорида и мела для хрупкости при зачистке, встречается трех цветов, обозначающих сферу использования. Кабели пар бывают по форме плоские и круглые. Через каждый метр на оболочке кабеля наносится маркировка, где указан метраж, категория и производитель. Протяженность линии это позволяет определять без линейки.Витая пара -  2 пары или 1?

Как устроен кабель?

Параллельно витым парам внутри оболочки прокладывается нить для повышения механической прочности. Она позволяет при разделке кабеля разрезать оболочку вдоль. Для этого пару сантиметров пары необходимо освободить от оболочки, потянуть нить в обратную сторону, нить называется разрезной. Число категорий со временем выросло и сейчас достигает семи. Основным критерием для отнесения к категории – скорость передачи информации. При прокладке сети необходима качественная пара – сетевой кабель для передачи сигнала. Следует при монтаже учитывать тип пары: FTP или UTP, которые взаимозаменяемыми не являются. UTP – простой вариант кабеля без экранирующего покрытия, применяется для монтажа телефонной, компьютерной сети. Пара FTP имеет покрытие из фольги без отдельного покрытия пар, применяется для компьютерной и телефонной сети.

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета