Выбираем солнцезащитные очки для горного туризма

Выбираем солнцезащитные очки для горного туризмаОсновоположниками применения солнцезащитных очков являются участники первых восхождений и полярных экспедиций. Отважные путешественники опытным путем усовершенствовали солнцезащитные очки, заимствуя кое что у жителей крайнего севера и изобретая что-то самостоятельно. Так появились солнечные очки для туристов и альпинистов, которые теперь обязательная часть снаряжения для летних и зимних восхождений. Сейчас в продаже представлены модели различного дизайна, выполненные с применением различных технологий. Солнцезащитные очки для горного туризма должны служить защитой от яркого света и ультрафиолетового излучения. Оригинальный дизайн, легкий вес и поляризация – это дополнительные лишь фишки. На качественных моделях всегда присутствует специальная маркировка, которая указывает на уровень защиты от ультрафиолета.

Какие бывают очки?

По яркости солнечного света  очки бывают четырех классов, причем, третий класс соответствует туристическому. Большую роль играет плотность прилегания оправы. Если сидят очки недостаточно плотно, то могут не полностью защищать от света и УФ. От ветра дополнительно защищают шоры и мягкие накладки на оправу. Перед выбором солнечных очков следует их примерить при ярком свете, посмотреть на удобство и затемнение. В продаже имеются фотохромные и поляризационные очки для восхождений. Поляризационные фильтруют отражения и блики от стекол автомобилей, льда и воды, что актуально в горах и на воде. Если рассматривать как очки для альпинизма фотохромные, то их степень затемненности в зависимости от интенсивности излучения создает при восхождении определенные неудобства поскольку затемненность помогает от света, а не УФ.

солнцезащитные очки для горного туризма

Зачем нужны такие очки?

Ультрафиолета в пасмурную погоду не меньше, чем в ясную. Солнца не будет, а очки будут темные, они посветлеют, когда солнце закатится за горизонт, но они тогда не нужны. Ходить можно не в спортивных, а в газосварочных очках, называемых консервами. Альпинистов в таких очках можно встретить часто, да еще на кожаной основе, что продиктовано здравым смыслом. Когда солнце прячется, защитные очки слишком темные. Для таких случаев следует иметь еще одни со слабым затемнением. Уф излучение коварно тем, что в тумане оно не меньше, чем в солнечную погоду. Никогда не помешают запасные очки, поскольку остаться в горах без солнечных очков  — это ожог глаз, и необходимо срочно делать своими руками светофильтры. Качественные очки, конечно, стоят прилично, но глаза дороже. Такие очки нельзя покупать на лотке на рынке.

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета