В Усть-Каменогорске – первый случай заболевания коронавирусом

Среди близких и потенциально контактных пациентки, по официальным данным, около двухсот человек.

Зарегистрирован третий случай заражения коронавирусом в ВКО и первый в Усть-Каменогорске. Об этом сегодня сообщил в ходе видео выступления Instagram руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан. Он рассказал, что это женщина 1938 года рождения. 1 апреля она самостоятельно обратилась в поликлинику по месту жительства, где ей было проведено рентгенологическое исследование и выставлен диагноз пневмония. Бригадой скорой медпомощи пациентка была доставлена в стационар.

«В стационаре в рамках действующего алгоритма у пациентов с пневомнией берем анализ на коронавирус. Анализ оказался положительным. Женщина в январе выезжала в Россию. Предварительно проведено эпидемиологическое расследование, на текущий момент выявлено 198 человек близких и потенциально контактных. Близкие контакты размещены в карантинный стационар, потенциальные контактные размещены на домашний карантин. Ведется дезинфекция мест пребывания данной гражданки», — сообщил Ильяс Мухамеджан.

По его данным, на текущий момент состояние пациентки — средней степени тяжести. У близко контактных, кто с ней находился в палате, взяты анализы. Из четверых пациентов у троих они отрицательные, один в работе. Возможны контактные лица, и эпидрасследование для этих лиц продолжается.

«Медицинская служба, Департамент полиции, санитарно-эпидемиологическая служба работают в усиленном режиме. Проводится расширенное эпидрасследование. Ситуация под контролем, просим доверять только официальной информации», — сообщил он.

3 апреля выставлено оцепление из полицейских в доме, где жила сама пациентка, на улице Потанина, 37, а также на улице Кабанбай батыра возле домов 15,17,80,84, в здании Медсанчасти на улице Потанина. По данным пресс-службы Департамента полиции, сотрудники полиции обеспечивают оцепление и правопорядок в местах проведение эпидемиологических расследований.

«Просим граждан не допускать передвижение в указанных районах оцепления», — призвала пресс-служба полиции.

Между тем источники, близкие к акимату Усть-Каменогорска сообщили inbusiness.kz, что дочь заболевшей работала в одном из КСК Усть-Каменогорска и даже выдавала в предыдущие дни пропуска, по которым жители смогут выходить из дома по четным либо нечетным числам в банк, аптеку и магазин. Сообщается, что она якобы выдала за эти дни 188 пропусков. Такая же информация распространяется также в профессиональных чатах Watsapp. Однако официально эту информацию никто не опроверг и не подтвердил. Сам Ильяс Мухамеджан по телефону сообщил inbusiness.kz, что у него идет совещание, поэтому он не может говорить. Более того, к сказанному в «инсте» ему добавить нечего. Между тем, у этого КСК продолжает собираться толпа людей для получения пропусков.

Ольга Ушакова, новости Казахстана Atameken Business.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики