Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошекОдно из самых частых заболеваний сердца у животных, в частности это гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (ГКМП). За счет уплотнения одной из сердечных мышц миокарда, заболевание приводит к сердечной недостаточности, вследствие чего не редки случаи летального исхода. На раннем сроке болезнь никак о себе не говорит, поэтому достаточно сложно диагностировать и назначить вовремя лечение.

На сегодняшний день ученым не удалось установить точные причины возникновения болезни, но большинство склоняются к наследственности. В генетике обнаружились отклонения приводящие к ГКМП. Некоторые породы более подвержены других, так порода кошек Мейн-кун предрасположена по аутосомному-доминантному типу это уже доказано. В некоторых стран даже проводят специальные тесты для определения предрасположенности к данному диагнозу.

Клиника развития очень коварна за счет утолщения миокарда левый желудочек становится меньше, за счет этого и объем крови уменьшается прокачиваемый через него.

Далее происходит застой, который сразу увеличивает левое предсердие, а дальше развивается отек легких

Частым явлением случается гидроторокс-это обильное или не очень скопление жидкости в плевральной полости. Еще одно частое и опасное осложнение это тромбоэмболия, за счет застоя крови увеличивается опасность предрасположенности к тромбам. Тромбы закупоривают сосуды что приводит к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью, а так как чаще всего животное ничего не беспокоит, то и диагностировать порой невозможно вовремя.

Несмотря на бессимптомное течение болезни лучше делать диагностику по мере возможности

Один из наиболее точных и доступных является ЭХО кардиография, с помощью аппарата УЗИ исследуется сердце. Минимум раз в год стоит делать это обследование, особенно тем животным которые предрасположены. Кошкам которым предстоит делать анестезию, например кастрация. Также не мешает проверить сердце на наличие патологий, во время наркоза довольно часто бывают осложнения, вплоть до смерти любимца.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошекЕсли у вашего любимца нашли этот недуг не стоит отчаиваться раньше времени, медицина шагнула вперед и в силах помочь, особенно если начальная стадия. На сегодняшний день достаточно современные и что немаловажно эффективные методы лечения. Бета-блокаторы главная группа лекарств, которые применяются. Также возможно назначение диуретиков, группы для профилактики тромбозов. Очень важно во время лечения прекратить разведения животных, и проверить уже появившихся.

Комментарии закрыты.

Рубрики