Икебана – искусство вдохновлять!

Икебана – искусство вдохновлять!Женщина – натура сложная, живущая эмоциями и моментами вдохновения. Где же черпать это вдохновение, особенно когда на улице наступают холода и солнце лишь на краткие моменты выходит из-за туч? Если верить восточным мудрецам, разогнать зимнюю хандру очень легко, стоит только заняться составлением икебаны. Думаете, что это сложно для новичка? Вовсе нет! И сейчас мы это вам докажем.

Наверное, самая большая сложность икебаны состоит в ее внешней простоте. Каждая композиция, отвечающая правилам японской аранжировки, заключает в себе целую философию. Но самое приятное, что она отражает и вашу индивидуальность.

Итак, первый шаг в изучении техники икебаны – это знакомство с тремя основными ее элементами: «син» (небо), «соэ» (человек) и «хикае» (земля). Как следует из названия, «син» – это самая высокая часть композиции. В ее роли, как правило, выступает длинная, причудливо изогнутая веточка. Но если вам хочется создать икебану из живых растений, можно заменить ее, к примеру, цветком на длинном стебле. Вычислить ее размеры достаточно просто, необходимо сложить высоту и диаметр вазы, в которой вы собираетесь делать икебану.

Строго «запротоколированы» и размеры двух других важнейших элементов икебаны. Так, «соэ», должен составлять три четверти от длины «син», а самая миниатюрная деталь «хикае» – три четверти от размеров «соэ». В качестве материала для этих элементов можно выбирать как сухие соцветия и ветки, так и живые цветы и зелень. Самое главное, чтобы вы сразу определились с тем, какую именно икебану вы хотите сделать. Имейте в виду: сделать красивый микс из живых растений и сухоцветов будет весьма проблематично. Куда правильнее будет придерживаться единого стилевого решения.

Хочется немного подробнее остановиться на выборе вазы для икебаны. Строго говоря, называть основу икебаны «вазой» можно лишь с большой натяжкой. Дело в том, что в качестве опоры для икебаны подойдет самый разнообразный материал, начиная от подносов, горшков и плетеных корзинок и заканчивая массивными деревянными корягами. В этом вопросе ваша фантазия может быть совершенно неограниченной. Ну а связующим звеном между основой и аранжировкой становится пенопласт, пластилин, песок или даже гипсовый раствор. При необходимости их достаточно легко замаскировать с помощью сухоцветов или мха.

Итак, определившись с вопросами выбора подручного материала, можно приступать собственно к составлению аранжировки. Надо сказать. Что в Японии различают два вида икебаны: прямую и наклонную. Отличаются они геометрическим расположением трех основных элементов друг относительно друга. Различия эти не столь значительны.

Просто в первом случае символ неба «син» наклоняется под углом 15 градусов относительно вертикали, символ человека «соэ» – на 45 градусов влево, а символ земли «хикае» уравновешивает композицию, отклоняясь на 75 градусов вправо. Если же речь идет о наклонной икебане, «син» и «соэ» как бы меняются местами. Самый высокий элемент уходит на 45 градусов, а средний – на 15, «хикае» же остается в том же положении, что и в прямой икебане.

Вот, собственно и вся премудрость составления икебаны. Единственное, что необходимо запомнить, так это то, что восточные аранжировки не терпят излишней пышности. Все три символа должны отчетливо выделяться на общем фоне. Сама же икебана должна выглядеть очень лаконично. Только в этом случае вы добьетесь необходимого эффекта и прочувствуете истинную красоту восточной философии, выраженной в простоте форм и глубине чувств.

Конечно, на первых порах вам могут понадобиться наглядные примеры икебаны, которые легко найти в интернете. Но со временем вы научитесь создавать абсолютно уникальные композиции на базе самых необычных материалов. К слову, в качестве элементов для икебаны подойдут даже засушенные цветы из магазинных букетов. Если же вы хотите создать икебану из живых растений, то лучшим способом станет обращение, например, в Службу доставки цветов или любой специализированный магазин в вашем городе. Чтобы не рисковать здоровьем и свежестью цветов в зимний период, лучшего варианта вам просто не найти. Так что творите на радость себе и своим близким, и будьте счастливы!

Комментарии закрыты.

Рубрики