Инвестиции в недвижимость Украины

Инвестиции в недвижимость Украины

квартиры

Кто-то вкладывает деньги в золото и драгоценные камни, другой человек сделает выбор в пользу депозита, а третий купит квартиру. В последние несколько лет инвестиции в недвижимость Украины приобретают все большую популярность, ведь средний срок окупаемости квартиры или апартаментов составляет около 7,5-8 лет, но все зависит от региона, места расположения, класса объекта и других факторов.

Почему стоит инвестировать в недвижимость?

Рынок арендной недвижимости способен пошатнуть лишь мощный кризис, однако даже в этом случае потери будут составлять около 10-15%, что не слишком критично. Эксперты выделяют 2 вида получения дохода:

  • пассивный, связанный с долгосрочной или посуточной сдачей объекта в аренду;

  • перепродажа, заключающаяся в реализации квартиры по более высокой цене. Например, инвестор приобретает квартиру в новостройке на стадии котлована, после ввода здания в эксплуатацию он продает ее по цене, которая на 30-40% превышает первичные вложения.

Первый вариант наиболее простой, ведь он обеспечивает стабильный пассивный доход, второй связан с рисками. Инвестировать можно в строящуюся или уже построенную недвижимость, которая может быть жилой или коммерческой. В последнем случае речь идет об офисах, складах, помещениях под рестораны и т. д.

Как выбрать инвестиционную недвижимость?

Тип объекта

Обычных люди, которые желают инвестировать в недвижимость, чаще всего останавливают внимание на квартирах или апартаментах. Первые относятся к жилому фонду, вторые – к нежилому, по сути являясь коммерческой недвижимостью. Апартаменты могут использоваться для проживания, а арендатор может получать дополнительные услуги от управляющей компании, например, доставку готовых блюд или уборку. Квартиры чаще всего арендуют туристы, семьи с детьми или пенсионеры, апартаменты – люди, близкие к бизнесу.

Класс объекта и состояние

Квартиры, представленные на первичном и вторичном рынке недвижимости, существенно различаются. Первые имеют удобную планировку, свежий ремонт, новые инженерные коммуникации, они расположены в отличных районах, характеризующихся развитой инфраструктурой. С «вторичкой» все не так радужно, ведь нередко квартиры нуждаются в дорогостоящем ремонте, который не окупится никогда. В «хрущевках», «панельках» и других видах объектов, относящихся к старому жилому фонду, неудобная планировка и плохой уровень звукоизоляции. Современные арендаторы достаточно требовательно относятся к качеству жилья, поэтому все чаще делают выбор в пользу квартир в новостройках.

Многие вкладчики считают, что инвестиции в недвижимость от застройщика связаны с рисками. Однако рынок «первички» характеризуется стабильностью, главное – выбрать девелопера с хорошей репутацией, который уже сдал в эксплуатацию большое количество объектов. Одним из таких застройщиков является компания «Будова», которая предлагает жилые квартиры и апартаменты: https://budova.ua/sales/buy-apartment-odessa/.

Регион

Третий фактор, на который нужно обращать внимание, – месторасположение. Конечно, квартира в новостройке Житомира будет стоить дешевле, чем аналогичный объект, базирующийся в Киеве или Одессе. Однако инвесторы должны подходить к этому вопросу с практической точки зрения, ведь сегодня наблюдается активная миграция населения, которое покидает маленькие города, стараясь переехать в мегаполисы, где больше возможностей и рабочих мест.

Квартира в новостройке Одессы окупится намного быстрее, чем аналогичный объект в Житомире или Кривом Роге, что достигается за счет высокого спроса и не менее высоких цен на аренду. При выборе региона необходимо сразу очертить круг потенциальных клиентов, ведь в Днепр или Харьков люди едут в поисках высокооплачиваемой работы, в Одессу – преимущественно на отдых и оздоровление, а киевская аудитория арендаторов достаточно разношерстная. Инвесторы, располагающие небольшим бюджетом, могут взять кредит, выбрать ипотечную программу или беспроцентную рассрочку от застройщика.

Площадь объекта

В жилом фонде наиболее популярны «однушки» и «двушки», а также различные планировочные модификации, например, смарт-квартиры, студии и другие, имеющие небольшую площадь. Маленькая квартира подходит и для холостяка, и для семьи, состоящей из 2-3 человек, поэтому она является универсальным решением. Спрос на такие объекты со стороны инвесторов обусловлен тем, что они имеют относительно доступную цену и пользуются наибольшей популярностью на рынке аренды.

Тип ремонта

Застройщики предлагают квартиры с разными видами ремонта, что оказывает непосредственное влияние на финишную стоимость недвижимости. Если вкладчик располагает временем и финансовыми возможностями, то может приобрести объект без отделки или с черновым ремонтом. Промежуточный вариант – предчистовая отделка, позволяющая инвестору избежать широкомасштабных сложных работ. Оптимальным решением является приобретение недвижимости с типовым ремонтом под ключ, которая полностью готова к заселению.

Выбор девелопера

Правильный выбор застройщика оказывает прямое влияние на инвестиционный успех. Вкладчики, решившие приобрести квартиру в крупном курортном городе, могут обратить внимание на предложения девелопера «Будова», который специализируется на возведении новостроек в солнечной Одессе. Поток туристов в этом городе не иссякает, ведь летом сюда приезжают за пляжным отдыхом и шоколадным загаром, в период межсезонья и зимой – за оздоровлением.

Доступны квартиры в домах, расположенных в разных частях города – от исторического центра до максимальной близости к морскому побережью. Если инвестор ориентируется на арендаторов-туристов, то его заинтересуют квартиры в жилых комплексах «Морская резиденция», «Новый берег» и Sea View, которые расположены в шаговой доступности от морского побережья. Из окон ЖК «Оскар» и аппарт-комплекса «Литературный» открывается шикарный вид на водную гладь, а ЖК на на ул. Еврейской базируется в сердце исторической части города.

Если вкладчик предпочитает долгосрочную аренду, то стоит присмотреться к жилым комплексам, расположенным в спокойных районах и кварталах, отличающихся развитой инфраструктурой. Такие объекты заинтересуют семьи с детьми, студентов, представителей бизнеса и людей, которые приезжают в Одессу в командировку. Речь идет о ЖК «Альтаир-3», «Скай Сити», «Михайловский городок», «Горизонт», «Четыре сезона», «Омега», «Мандарин» и других. Жилые комплексы созданы с применением высококачественных материалов, они отличаются достойным уровнем безопасности и благоустроенности, функциональными планировочными решениями. Узнать больше о доступных квартирах и апартаментах можно на официальном сайте девелопера: https://budova.ua/sales/realty-odessa/.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики