Инфляция 2017 года ‒ какая она на самом деле? Мнение экспертов Promdevelop.ru

Кризис, хоть и пошел на убыль, но все еще продолжается. Следовательно, растет и инфляция. По мнению независимых аналитиков, реальные инфляционные показатели в России не соответствуют официальным данным. Росстат обвиняют в сознательном занижении цифр. Есть основания полагать, что к концу года инфляция превысит спрогнозированный Росстатом уровень.

Согласно официальному прогнозу инфляция в стране на конец года составит 4%. В действительности, судя по росту цен в магазинах, этот показатель будет другой. Ряд экспертов заявляет, что инфляция в разы превышает официальную цифру. Некоторые прогнозируют, что до конца 2017 года она снизится до рекордной величины ‒ 5,2%. Как на самом деле обстоят дела, давайте разберемся.

Что способствует росту инфляции

Рост темпов инфляции происходит по многим причинам. Мы будем говорить о тех, которые сказываются на российской экономике.

  • Подорожание импорта. Это случается при увеличении стоимости сырья на мировых биржах. Отечественная продукция тоже в таком случае дорожает, ведь быть в убытке никто не хочет;
  • Девальвация рубля. При его значительном обесценивании (относительно доллара или евро) экономика страдает от падения экспорта, от роста долга в структуре капитала;
  • Рост денежной массы в обращении, что происходит при выпуске в оборот новых денег или при государственном кредитовании предприятий;
  • Повышение зарплаты, социальных выплат, пенсий, что чревато ростом цен.
  • Дефицит госбюджета (расходы на государственном уровне превышают доходы).

Данные по инфляции Росстата

Показателем уровня инфляции является индекс потребительских цен. Он показывает уровень цен и отслеживает их изменение в течение какого-то периода времени. Но как можно говорить о четырехпроцентной инфляции, если стоимость проезда должна повыситься в пределах 7-30%, коммунальные тарифы в Москве вырастут на 7%, а автомобиль придется покупать на 10% дороже? Редкий месяц проходит без очередного подорожания.

Не совсем корректная цифра Росстата объясняется тем, что при составлении плановых показателей в расчет почему-то не берутся такие популярные среди россиян товары, как молочная продукция, бензин, а также бытовые услуги.

Прогноз инфляции на 2017 год

Независимые аналитики рассчитали инфляцию по формуле дефлятора, в которую вводятся не фиксированные цены, а реальные. Результат их подсчета оказался на 2,6% выше официального.

И это только сейчас. Очевидно, что на конец года темп инфляции превысит спрогнозированный Росстатом показатель.

В целом, все указывает на то, что более реальным уровнем инфляции в этом году будет 7%. Разница между этой цифрой и официальной небольшая, но факт остается фактом. Есть мнение, что ЦБ хочет успокоить население.

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета