Искусственному спутнику «Интеркосмос-1» – 50!

КБ Южное отпраздновало 50 лет со для запуска спутника «Интеркосмос-1»

1967-й год ознаменовался стартом международной программы «Интеркосмос». Помимо Советского Союза, в ней участвовали болгары, чехи и словаки, венгры, поляки, восточные немцы, румыны, кубинцы и даже монголы. Начальной целью проекта было размещение орбитальных спутников для изучения активности Солнца, ионо- и магнитосферы.

Ракетой-носителем для этих аппаратов стал «Космос-2». Данная разработка украинских конструкторов появилась на свет ещё в 1962 году по заказу Министерства обороны. До 1988-го состоялось 40 запусков спутников и кораблей «Союз», пилотируемых иностранными космонавтами. В девяти из четырнадцати полетов с участием человека (1978–88 гг.) осуществлялась стыковка со станцией «Салют-6».

Вывод первого аппарата на орбиту произошел 14 октября 1969 года. В честь пятидесятилетнего юбилея этого знаменательного события на территории КБ Южное был организован праздничный круглый стол. Мероприятие с участием многих заслуженных людей прошло на хорошем уровне. Единственное, что его омрачало – мысли о нынешнем положении дел в украинской космонавтике.

 

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики