Какое полушарие у левшей развито больше? Особенности, интересные факты

Отличие левшей от правшей заключается не только в том, в какой руке они держат ручку или столовые приборы. На самом деле все значительно сложнее. В связи с тем, что у левшей и правшей главными являются разные полушария мозга, это приводит к тому, что образ мыслей и склад ума у них кардинально отличаются. Стоит разобраться в особенностях характеров этих двух групп людей.

В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, как работают полушария мозга у левшей и правшей.

Немного истории

Левши существовали во все времена. Однако отношение к ним было разным, в зависимости от страны. Так, например, в Античной Греции считали, что левша является родственником богов, и что встреча и разговор с ним способны принести удачу. Почти такого же мнения придерживались китайцы и индусы.

Что касается Средневековой Европы, то здесь отношение к левшам было диаметрально противоположным. Считалось, что они контактируют с дьяволом. Их подвергали страшным пыткам и подозревали во всех смертных грехах. В Древней Руси левши наравне с рыжими людьми не допускались к тому, чтобы давать показания в суде.

Тяжелым периодом для левшей стал XX век, когда их насильно переучивали и заставляли использовать правую руку. Только спустя некоторое время ученые пришли к выводу, что делать это категорически запрещено, так как возможны негативные последствия, которые проявляются в задержке умственного и психического развития. Их отличие от других людей состоит лишь в том, какое полушарие у левшей развито больше, чем у правшей. В современном обществе те, кто использует левую руку в качестве ведущей, воспринимаются точно так же, как и правши. В наши дни 13 августа отмечается международный день левшей.

Особенности

Согласно многочисленным исследованиям, изучающим вопрос, как работают полушария мозга у левши и правши, было выявлено что у тех, кто чаще пользуется правой рукой, доминирующим является левое полушарие мозга, которое отвечает за процессы логического мышления. У левшей же, напротив, правое полушарие становится главным и отвечает за творческое направление и воображение, а также образное восприятие мира.

Таким образом, ответ на вопрос, какое полушарие у левшей развито больше, — правое. В связи с этим различием возникает ряд вытекающих отсюда последствий.

Характер и склад ума у левшей и правшей абсолютно разные. Так, первые гораздо более креативны, чем вторые. Что касается действия людей в сложных ситуациях, то здесь большие преимущества имеют правши, так как они быстрее находят способ решения задачи благодаря тому, что их логическое мышление развито сильнее. Но развивать оба полушария нужно постепенно и целенаправленно, как это сделать описано тут: https://www.syl.ru/article/195076/new_kak-razvivat-mozg-igryi-razvivayuschie-mozg-kak-razvivat-polushariya-mozga-pravoe-i-levoe.

Левое и правое полушария мозга

Доминирующая сторона мозга и отношение к жизни

Учеными в ходе многочисленных исследований работы мозга было выявлено, что левое и правое полушария по-разному отвечают за восприятие положительных и отрицательных событий, происходящих в жизни. Люди, у которых доминирующей является правая рука, более позитивны и оптимистично настроены, чем левши. Последние же, напротив, большинство событий воспринимают в негативном ключе.

Оптимистичный человек

Сильные стороны левшей и правшей

Разобраться с вопросом можно, благодаря анализу процесса обучения людей. В чем разница в мозге правшей и левшей? Существует несколько отличий. Так, например, левши хуже осваивают точные науки. Зато они на шаг вперед находятся в изучении искусства, культуры, а также имеют большие успехи в различных видах спорта.

Изучение работы мозга

То, какое полушарие у левшей развито больше, можно увидеть на специальных графиках, которые были построены в момент засыпания людей. Что касается левшей, то ученые наблюдают одновременную активную работу сразу нескольких зон мозга, в связи с чем можно сделать вывод о том, что в некоторых случаях полушария мозга левши работают с одинаковой интенсивностью.

Ответить на вопрос, чей мозг работает быстрее, у левшей, или правшей, можно, проведя наблюдения за процессами восстановления после тяжелых травм. Что касается левшей, их мозговые центры гораздо быстрее способны изменять свою работу и могут восполнять функции поврежденных участков мозга. У правшей такого не происходит, поэтому и восстановление у них длится гораздо дольше.

Изучение работы мозга

Чей мозг более развит?

В связи с тем, что этот мир больше приспособлен для правшей, а также почти все инструменты делают для праворуких людей, ситуация может причинять дискомфорт леворуким людям. Левшам приходится подстраиваться под существующую действительность и тренировать правую руку. Наиболее часто возникает проблема при вождении автомобиля, так как коробку передач приходится переключать именно правой рукой, и делать это нужно достаточно быстро и уверенно. В связи с этим вопрос, какое полушарие у левшей развито больше, может возникнуть снова. В процессе жизни происходит развитие не только правой, но и левой стороны, мозгу приходится работать больше. Поэтому он у левшей привык обрабатывать информацию сразу левым и правым полушарием. В связи с этим становится вполне понятен ответ на вопрос: чей мозг работает быстрее — левшей или правшей?

Амбидекстеры

Бывают случаи, что в связи с активной работой обоих полушарий мозга люди, которые первоначально хорошо владели только левой рукой, начинают так же хорошо владеть и правой. Порой такие люди просто не замечают, какую руку используют при выполнении тех или иных дел. Они могут писать, использовать столовые приборы, делать ежедневные дела одинаково хорошо как левой, так и правой рукой. Научное название людей, одинаково хорошо владеющими двумя руками, — амбидекстеры.

Люди - амбидекстеры

Мнение ученых

Психологи говорят, что ни в коем случае нельзя переучивать левшей, поскольку этот процесс представляет собой чрезмерную нагрузку для мозга ребенка, в результате чего может возникнуть задержка речевого развития, а также разнообразные психологические проблемы.

Кроме того, дети, у которых ведущей является левая рука, должны чувствовать себя точно такими же, как и их сверстники. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, что он особенный или не такой, как все, из-за того, что он использует левую руку для выполнения обычных дел. Если ребенку будет казаться, что он не такой, как все, это может привести к серьезным психическим расстройствам. В этом случае ему будет тяжело найти контакт с ровесниками, он будет чувствовать себя некомфортно в детском саду или в школе.

Ребенок левша

Родители должны помогать детям научиться писать и делать ежедневные дела именно той рукой, которая является доминирующей. И ни в коем случае не надо пытаться изменить то, что было заложено природой.

Как определить, какая рука является доминирующей у ребенка?

Существует несколько методик, которые позволяют определить принадлежность новорожденного к той или иной группе людей. Так, родителям необходимо обратить внимание на то, какую руку младенец поднимает в первые недели жизни, когда лежит на спине. Если он поднимает левую руку, а правую плотно прижимает к себе, то, вероятнее всего, ребенок — левша. Также помочь найти ответ на вопрос, какая рука у ребенка будет главной, можно, понаблюдав за тем, на какую сторону малыш склоняет голову во время сна. Более взрослым детям для определения ведущей руки достаточно понаблюдать за их поведением и ежедневными действиями, такими как рисование, использование столовых приборов, хватание игрушек и других предметов.

Ребенок рисует левой рукой

Исходя из этих наблюдений, вывод о том, какой рукой владеет ребенок, будет сделать очень легко.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета