Как выбрать качественный датчик пламени?

Датчики пламениДатчики пламени, как правило, используются для защиты зон, где нужна высокая эффективность обнаружения, так как обнаружение пожара датчиками пламени производится в самом начале пожара, когда температура еще не соответствует значениям срабатывания пожарных тепловых датчиков. Они используются для контроля перегретых поверхностей при авариях или для обнаружения возгорания в салоне автомобиля, контроля твердых фрагментов топлива на транспортере, пожара под обшивкой агрегата. Они эффективны, когда источник пожара поджог, который совершен забросом горючей жидкости. Спектральная чувствительность определяется веществом, из которого выполнен светочувствительный слой в приборе, который изменяется в широких пределах. Подобные приемники лучистой энергии – оптико-акустические приемники, болометры, термоэлементы – в различных участках спектра не имеют избирательной чувствительности.

Как работают датчики?

Для измерения в узком диапазоне используются светофильтры-пластины, которые пропускают определенного спектра излучение. Цветные стекла используют для видимой части спектра, для Фильтров ИК — бромистый калий, сильвин, каменная соль, фтористый литий, слюда. Данный вид датчиков не так давно применяется в системах пожарной сигнализации, но становится все популярнее с каждым днем. Производители УФ датчиков чаще всего применяют область жесткого ультрафиолета. Нас от жесткого излучения защищает земная атмосфера, поэтому УФ датчики на солнечное излучение не реагируют, хотя оно является источником оптических помех. Чувствительность датчика будет разной, в зависимости от материала детектора, для различных участков УФ диапазона. Никелевые детекторы обнаруживают пламя в УФ диапазоне, когда выделяются при горении пары воды.

Как работают ИК датчики?

Как выбрать качественный датчик пламени?Пожарные датчики на основе молибдена подходят для обнаружения серного горения. На инфракрасную часть пламени реагируют инфракрасные датчики, срабатывают на горение веществ, которые содержат углерод. Работать может в запыленных помещениях, поскольку инфракрасное излучение слабо поглощается пылью. В инфракрасных датчиках пламени в качестве приемников используются фотодиоды и фоторезисторы. Большинство серийно производимых ИК приемников общего использования обладают характеристиками в коротком диапазоне ИК, где проявляется в значительной степени влияние ламп накаливания и солнечного излучения. Датчики, область которых выбрана в ИК области спектра, имеют низкую помехоустойчивость к солнечному излучению, чем фотопреобразователи, чувствительность которых смещена в длинноволновую область спектра.

Комментарии закрыты.

Рубрики