Как развивается зависимость от наркотиков

зависимость от наркотиковНачнем с того, что наркоманами в принципе расположены стать люди с примерно похожим психотипом и выросшие в определенной среде. В первую очередь, это люди зависимые от мнения близких, типичные пассивные жертвы, проживающие под давлением контролеров. И часто это те, кому не приходится ничего решать, преодолевать, бороться и менять себя. Им все прощается, все разрешается. Такое воспитание очень характерно для золотой молодежи, и именно поэтому среди детей обеспеченных родителей, наделенных властью, так много тех, кто водит близкое знакомство с наркотиками.

Второй социальный тип — это маргиналы. Это люди, воспитываемые пьющими и употребляющими наркотики родителями, а также просто дети из социальных слоев, которые в обществе просторечно называют самыми нелестными эпитетами. Не удивительно, что дети, полностью сами себе, лишенные любви, ласки, внимания, пристращаются к наркотикам, как к единственному способу развлечения и отдушине.

Наркомания и игромания

Сами по себе наркотики очень быстро и четко стимулируют организм либо на выработку дофаминов, либо на блокировку рецепторов, которые отвечают за прекращение выработки гормонов удовольствия. То есть употребление наркотика приводит к тому, что человек начинает получать и испытывать те чувства, которых в реальной жизни ему не хватает, кстати любая форма зависимости (алкоголизм, игромания) имеют схожую концепцию. Причем чувства эти он ощущает так остро и явственно, что потом ничего не может дать такое же наслаждение. Наркотик становится средством для радости номер один.

Но опасность наркотиков, в отличие от алкоголя или игромании, кроется в том, что наркотики очень быстро встраиваются в биохимическую регуляцию организма, и организм начинает воспринимать вещество, как полезное и необходимое. И, разумеется, когда вещество перестает поступать в организм, ощущается его нехватка, и человек испытывает муки. Это состояние называется наркотической ломкой. Пережить его в одиночку удается буквально единицам, и то это возможно лишь на той стадии, когда наркотик принимался недолго, а вокруг человека есть понимающие и чуткие близкие. На практике все происходит совсем наоборот. Наркоманы заведомо попадают в такую среду, где полным-полно «доброжелателей», готовых подсунуть очередную порцию наркотика. А при этом помочь реально пережить страдания и ломку не может почти никто за исключением врачей-наркологов http://centrreabilitacii.ru/detoks/narkologicheskaya-klinika/ и специалистов клиник.

И даже после устранения ломки не так-то просто научить наркомана не хотеть употреблять наркотик. Эта привычка уходит корнями глубоко в подсознательные процессы. И предстоит нелегкая работа, чтобы изменить мироощущение, состояние души и привычки, которые привели к такому образу жизни.

 

 

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета