Как сохранить урожай ягод и фруктов

Ягоды и фрукты занимают в рационе человека не последнее место. В них содержатся биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма: витамины, минералы, органические кислоты, а также пектины.
К сожалению, из-за особенностей климата потребление ягод и фруктов имеет нерегулярный характер. В свежем виде они присутствуют на столе в основном в летне-осенний период.

Сохранить же урожай в течение нескольких месяцев без переработки довольно сложно, ведь большинство фруктов и тем более ягод, имеют непродолжительный срок хранения, то есть являются скоропортящимися продуктами.
Поэтому для того, чтобы обеспечить рекомендуемое специалистами ежедневное употребление в пищу ягод и фруктов, приходится прибегать к различным видам консервирования. Из ягод и фруктов можно приготовить варенья, джемы, конфитюры, желе, компоты и соки.

Кроме того, ягоды и фрукты можно мариновать, замораживать, сушить и засахаривать

При последнем способе консервирования предварительно обработанные свежие ягоды и фрукты засыпают большим количеством сахара. Существует множество рецептов домашних заготовок, и у каждой хозяйки наверняка есть уже любимые и проверенные способы заготовки даров сада впрок.
Однако следует вспомнить о существовании некоторых правил консервирования и хранения фруктов и ягод, соблюдение которых позволит сохранить не только их вкус и аромат, но и большую часть полезных свойств. Для консервирования пригодны все виды культурных и дикорастущих ягод и фруктов, но они должны быть надлежащего качества ну и конечно нужно купить стеклянные банки для консервирования.

Из слегка недозрелых можно приготовить варенье и конфитюр, спелые идеально подходят для приготовления компотов, соков, цукатов, а также для сушки и замораживания. Слегка переспелые фрукты и ягоды тоже идут в дело: из них варят джемы и повидло, делают вина и настойки.

Для длительного хранения, независимо от выбранного способа переработки, пригодны только фрукты и ягоды самого лучшего качества. Они не должны иметь повреждений, тем более быть подпорченными. В последнем случае, несмотря на тепловую обработку и соблюдение всех правил консервирования, заготовки быстро портятся, на поверхности варенья, джема или повидла появляется плесень.

Разумеется, такие заготовки нельзя употреблять в пищу. Лучше всего, если плоды собраны буквально за несколько часов до переработки. В этом случае обеспечивается наиболее полная сохранность витаминов и питательных веществ.

К сожалению, это правило не всегда выполнимо, поэтому следует обратить особое внимание на хранение сырья

Скоропортящиеся плоды (клубнику, землянику, малину, ежевику, красную и черную смородину, абрикосы, различные сорта вишни и черешни) рекомендуется хранить перед переработкой не более 10—12 ч причем их обязательно нужно предварительно перебрать, а затем поместить в холодильник. Для сливы, персиков, крыжовника время от сбора до переработки может составлять не более 24 ч.

Менее прихотливы яблоки, летние и осенние сорта груш, айва. Если они собраны в сухую погоду и не имеют повреждений, их можно хранить в течение 2—3 суток. Стоит отметить, что качество консервов зависит не только от качества исходного сырья, но и от того, насколько правильно оно были подготовлено к переработке. Последняя включает в себя несколько этапов.

Вначале ягоды и фрукты перебирают, затем обязательно сортируют по размеру и степени зрелости, поскольку именно от этих факторов зависит продолжительность последующей тепловой обработки. После этого сырье тщательно моют.

Ягоды, как правило, моют в большой емкости. Их кладут в таз или кастрюлю, заливают водой, затем вынимают, выкладывают в дуршлаг и промывают проточной водой. Фрукты можно мыть холодной проточной водой. Затем у ягод и фруктов удаляют плодоножки и чашелистики, при необходимости вынимают косточки и вырезают семенные коробочки, снимают кожицу.

Дальнейшая обработка зависит от способа консервирования.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета