Лицензия на такси

Лицензия на такси

Итак, лицензия на такси без ИП выдается, когда Вы перевозите пассажиров за плату, но официально работаете в службе такси. Она является работодателем и ответствечает за Вас. Если работаете водителем такси лицензия нужна, но не нужно открывать ИП. При работе самостоятельно, зарабатывая извозом, Вам нужно, кроме лицензии, оформление ИП и придется исполнять обязанности, предусмотренные законодательством: отчислять взносы в фонды, сдавать отчетность в налоговую и страховые фонды, вести бухучет. Если собираетесь работать самостоятельно, не обязательно регистрировать ИП, можно зарегистрироваться юридическим лицом. Разница между формами значительная в оформлении регистрации,  отчетности, ответственности за обязательства.

Что требуется для оформления?

Закон ограничивает деятельность бомбил, поскольку такси становится полноценной работой, а не способом подработки. Это оформление трудовой и социальные гарантии. Подобная деятельность возникает с момента получения разрешения на нее ИП. Закон упразднил понятие частника, лицензия нужна всегда. Но возникает коллизия, поскольку существуют акты, позволяющие получать лицензию без ИП, что противоречит закону. Если нужна лицензия, обращаться нужно в исполком, которому это подведомственно. Им занимается соответствующее министерство. Понадобится пакет документов, который включает: письменное заявление в любой форме. Можно воспользоваться образцом, имеющимся в органе, выдающем разрешения. Копия паспорта, а также доверенность, когда обращается представитель. Копия документа о постановке на учет ТС.

Какие условия выдачи разрешения?

Потребуется также документ на владение автомобилем. Речь именно о владении. Собственников это не касается, а лишь случаев, когда собственник – другое лицо. Требуется основание, по которому используется ТС. Примером служит договор аренды, лизинга, доверенность. Необходим документ о регистрации ИП. Он нужен для тех, кто работает самостоятельно, а не в службе. Документ оплаты госпошлины, который в регионах устанавливается индивидуально. Если оформляется разрешение без ИП, то необходим трудовой договор с организацией такси. Нужно ознакомиться с региональными законами, касающимися этого вопроса: требования к автомобилю, порядок получения разрешения, поскольку могут быть особые требования к цвету, возрасту авто. Выдается лицензия на срок до 5 лет и позволяет ИП перевозить пассажиров за плату. Для получения разрешения необходимо выполнить условия законодательства и дополнительные требования местных властей.

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета