Мониторинг транспорта

Мониторинг транспортаСпутниковый мониторинг – слежение за объектами, основанная на спутниковой навигации, картах, вычислительной технике, технологиях и оборудовании сотовой и радиосвязи. Применяется спутниковый мониторинг транспорта для задач, связанных с транспортной логистикой в автоматических системах управления  перевозками. Принцип работы в анализе и отслеживании временных и пространственных координат ТС. Есть два типа мониторинга: онлайн с передачей информации дистанционно и оффлайн, когда считывается информация по прибытию в диспетчерскую. На ТС устанавливается модуль, состоящий из модуля передачи и хранения координат, приемника спутниковых сигналов. ПО мобильного модуля получает от модуля сигналов координаты, записывает их и передает с помощью модуля передачи.

Как работает система?

С помощью модуля передачи данные передаются по беспроводной сети мобильных операторов. После анализа полученные данные  в текстовом виде выдаются диспетчеру или с применением картографии. Необходимость в такой передаче в оффлайн отсутствует. Это позволяет применять дешевые  модули, не использовать операторов мобильной связи.  Строится мобильный модуль на приемниках спутникового сигнала ГЛОНАС или GPS. Сейчас в России лоббируется и активно продвигается применение сигналов ГЛОНАСС, производство и разработка для этой системы клиентского оборудования мониторинга. Приняты законодательные акты, ограничивающие использование других систем и форсирующие внедрение ГЛОНАСС. При этом, система ГЛОНАСС работает менее надежно, чем GPS, и дает большую погрешность в совокупности с наземным оборудованием.

Какие задачи решает мониторинг транспорта?

Мониторинг транспортаС этим связана сложность внедрения мониторинга ГЛОНАСС и его вынужденное применение на госпредприятиях. Следует ожидать оборудования, применяющего оба стандарта или выбора в процессе эксплуатации спутниковой группировки. Спутниковый мониторинг транспорта способен решать  многие задачи. Это определение координат ТС, его скорости движения, направления, а также температуры, расход топлива. Системы  позволяют водителю передвигаться в незнакомом районе. Контроль графика движения – автоматический учет транспортировки грузов и передвижения. Оптимизация маршрутов, сбор статистики – анализ скоростного режима, пройденных маршрутов, расхода топлива. Система в случае аварии передает в службы сигнал о бедствии. На основе мониторинга действуют также системы автосигнализации.

Комментарии закрыты.

Рубрики