Обязанность применения контрольно-кассовой техники

Сегодня для того чтобы открыть свое предприятие, нужно не только зарегистрировать юридическое лицо, но и обзавестись контрольно-кассовой техникой для онлайн-отчета в налоговую инспекцию. Именно такие требования к предпринимателям предъявляет новый федеральный закон 54-ФЗ , направленный на то, чтобы снизить объемы незаконного “теневого” бизнеса.

В чем суть нового закона о ККТ?

Основной смысл нововведений заключается в том, что бизнесу предстоить перестроить работу своих кассовых аппаратов. Теперь при совершении любой продажи фискальный чек должен одномоментно отправиться на электронный ящик покупателя, а также все данные по этой сделке должны тут же по интернет-каналу поступить в налоговую инспекцию. Но для защиты информации все эти данные поступают не напрямую, а в зашифрованном виде и через ОФД.

Аббревиатура ОФД расшифровывается как “оператор фискальных данных”, и эта структура призвана быть промежуточным звеном между субъектами бизнеса и налоговой инспекцией. ОФД аккумулирует все данные по различным сделкам и направляет их в налоговую службу.

Подобным образом теперь должны работать все продавцы товаров и услуг, независимо от юридическо-правовой формы и системы налогообложения. Любые ИП, интернет-магазины, любая продажа нематериальных услуг также попадает под действие нового закона.

Какова польза от нового 54-ФЗ?

 

Таким образом, весь процесс происходит быстро, безопасно и автоматически. Система уже зарекомендовала себя с положительной стороны, поскольку она помогает решать такие задачи, как:

Отслеживание денежной выручки.
Все операции купли-продажи товаров и услуг становятся прозрачными и для налоговой, и для всех участников торговой сделки, вследствие чего снижается доля незаконного “серого” бизнеса, скрывающего свои реальные доходы и уходящего от налогов;

Дополнительная защита покупателей.
Теперь покупатель получает не только бумажный чек, но и электронную копию чека, подтверждающего сделку и содержащего дополнительные сведения и детали о той или иной покупке.

Снижение бюрократических проволочеки экономия времени.
Все действия по настройке и регистрации ККТ можно совершить через личный кабинет на сайте nalog.ru, сюда же будут направляться все необходимые отчеты. Таким образом не нужно лично ходить в налоговую и оформлять кучу бумаг.

Сокращение проверок.
Налоговая служба получает возможность запрашивать и собирать всю необходимую информацию онлайн, и соответственно отпадает необходимость лично выезжать на проверки по любому случаю. Очевидно, что это является положительным моментом для всех участников бизнеса.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета