Опал – изысканная и изумительная игра цвета

Ювелирный опал является одним из самых завораживающих и загадочных камней. Название его происходит от «opalus», означающего на латыни «чарующий (поражающий) зрение». Главная особенность этого минерала – опалесценция, которая визуально выражается в характерном радужном переливе цветов.

Опал: обыкновенный и благородный

Количество разновидностей этого камня огромно. Добывают его на всех континентах нашей планеты. Однако по большей части это обыкновенные рядовые опалы без игры цвета. Драгоценными являются только те, что переливаются красками при наклоне. Если смотреть на них с разных сторон, то всегда рисунки и оттенки внутри минерала просматриваются иные.

Цветовые переливы образуются из-за наличия в опале множества микроскопических кремниевых сфер. Они и преломляют свет в широком диапазоне расцветок. А сам рисунок этого калейдоскопа зависит от структуры расположения вкраплений кремния в минерале.

Самыми желанными для многих любительниц драгоценных украшений являются опалы черные. Не менее интересны и благородные огненные аналоги. Однако цветовая гамма этого самоцвета огромна. Он встречается с зеленным, синим, коричневым и розовым окрасом. Камни есть как насыщенного цвета, так и почти бесцветные и полупрозрачные. Не зря его так любят ювелиры. Он прекрасно сочетается с бриллиантами, жемчугом, серебром и золотом

Посмотреть как выглядят опалы в ювелирных украшениях можно по ссылке: https://altyngroup.ru/katalog?filter=1&kamen34=%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D0%BB

Изменчивость опаловой красоты

Чтобы максимально продемонстрировать цветовую игру камня, при огранке опалу придают овальную либо иную мягко-выпуклую форму. Острых углов здесь, как в случае с алмазами, не делают. Самоцвет этот достаточно мягок, при непрофессиональной обработке он вполне может потрескаться. Ему вообще противопоказаны вибрации, удары, внезапные перепады температуры и освещенности.

Основную опасность для опала представляет недостаток влаги. В зависимости от разновидности в нем содержится от 3 до 13% воды. Ювелирное украшение с ним нельзя оставлять на морозе и ярком солнце. Недопустимо с ним и купаться в соленом море.

Со временем по мере “высушивания” опал постепенно выцветает, теряя переливчатость окраса. Но если его внутренняя структура при этом осталась целой, то зачастую простое замачивание в дистиллированной воде возвращает самоцвету всю исходную красоту.

Только не надо его мыть с применением бытовой химии. Не стоит также брызгать на него парфюмом. В остальном опал – это просто идеальный камень для украшения. Его изумительная игра цвета способна заворожить любого.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета