Откуда взялся трикотаж

трикотажСлово трикотаж происходит от tricoter, что означает «вязать». Ткань получают при помощи воздушного переплетения петель между собой. При этом их состав может быть абсолютно разным. Ткань обладает множеством прекрасных качеств, она хорошо тянется, не мнется, отлично пропускает воздух.

Интересно проследить как менялось отношение знатных людей к этой ткани с течением времени. В древнем Египте, использовались вязанные из натуральных тканей чулки. При чем носили их как знатные люди, так и бедные. В древней Греции вязали покрывала и полотна, о чем упоминается в мифах и легендах.

Значительно позже, уже в эпоху средневековья, представители знати стали пренебрегать трикотажем, зато бедные, чье количество составляло большую часть населения, активно им пользовались. И уже Елизавета I ввела моду на вязанные чулки примерно одновременно с созданием первой вязальной машинки. Согласитесь, довольно интересно что одна и та же деталь через столько столетий вновь завоевала место в гардеробах знати? Но, как говорится, мода циклична и все новое приходит к нам из прошлого. К тому же долго чулки не продержались в гардеробах знати и трикотаж снова ушел к простым людям. Это в общем-то и понятно, ведь аристократия всегда брезговала обычными людьми и не хотела им уподобляться.

В начале 19 века появились первые трикотажные мануфактуры, которые к его концу добрались и до России. Таким образом, производство было поставлено на поток. Примерно в 70-х годах моду на трикотаж попыталась ввести светская львица Лили Лэнгри, но как показывает история, ей это не удалось.

Позже, уже в начале 20 столетия, Эльза Скьяпарелли смогла наконец ввести его в моду и оставить на вершине популярности до наших времен. Она вдохновилась рукодельным вязаным свитером небрежно надетым ее подругой. Большое впечатление на Эльзу произвели выплетенные немного грубо, но с чувством узоры. Она научилась всем секретам мастерства у простой рабочей женщины, создавшей этот свитер и на основании полученного опыта сумела организовать целый модный дом, завоевавший общемировую популярность. Женская одежда из трикотажа теперь заняла свое место в гардеробах светских дам.

По ее стопам пошла Коко Шанель, навсегда внедрившая в классический стиль короткие жакеты и юбки из джерси.

Сейчас из трикотажа шьют платья, спортивные костюмы, теплую одежду и даже домашний текстиль. Так что врятли эта ткань куда-то исчезнет с течением времени. Но все же, кто знает, что будет? Лучше наслаждаться тем, что есть.

 

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета



Русский казино Вулкан на реальные деньги