Отопительные печи

Отопительные печи

Сложно представить уютный дом без отопления, поскольку от нее зависит комфорт в помещении. В нее входит котел, нагревающий теплоноситель. Есть много видов оборудования, которое отличается по виду топлива, определяющего принцип устройства. Наибольшее распространение имеют печи на твердом топливе. Подобные котлы от http://www.teplodar.in.ua/otopitelnye-pechi/ являются традиционными, но и современными, поскольку могут создать комфортную обстановку в любом помещении. Следует знать, как правильно подбирать такой котел, от этого зависит экономичность отопления, надежность и производительность. В твердотопливном котле теплоноситель нагревается за счет горения топлива. Имеется дверца для подачи топлива и вторая для очистки от продуктов сгорания. Топливом может быть уголь или дрова. Котлы отличаются по материалу теплообменника.

Какие бывают устройства?

Котлы выполняются из стали или чугуна, второй более долговечен, эксплуатируется до 20 лет, но боится механических ударов и перепадов температур. Стальной корпус более устойчив к повреждениям, но прослужит меньше. Выбирать котел следует по типу топлива. Сегодня в качестве топлива применяются пеллеты, дрова и др. Качественная техника использует произвольное топливо, что эффективно и удобно, дает возможность экономить средства. Оптимальным выбором для котла все же является уголь, для которого не нужно дополнительное оборудование, можно выжать из имеющейся техники максимальную мощность. Главные преимущества: универсальность, недорогое оборудование и топливо, автономность работы. Выбор котла на пеллетах основан на мощности и эффективности, устанавливать такое оборудование можно в мини котельной или в жилом помещении.

Как работает котел?

Цикл работы котла начинается с розжига, когда за короткое время резко растет температура до 600С, нагревается теплообменник до 70С. В такой ситуации возможен тепловой удар по теплообменнику, который не выдерживает перепадов и лопается, поскольку сделан из чугуна.  При малых скоростях циркуляции теплоноситель быстро нагревается и может закипеть, что вызывает гидравлический удар. Пластиковые трубы в этом случае особенно уязвимы. Трубы на данном этапе прогреваются, но в доме холодно. К концу цикла прогорает топливо, температура понижается до 400С. Это наиболее комфортный нагрев, при котором теплоноситель остывает отдавая тепло помещению. Когда горение прекращается, теплоноситель интенсивнее охлаждается. Модульная конструкция твердотопливного котла собрана в металлическом корпусе.

Комментарии закрыты.

Рубрики