Оценка условий труда

Оценка условий труда

Спецоценка условий труда – это комплекс последовательных процедур, по оценке и выявлению воздействия опасных факторов трудового труда и производственной среды на работников. Введена процедура, чтобы урегулировать предоставление гарантий и льгот, повысить ответственность работодателей. Если они не делают безопасным рабочее место сотрудников, то должны вносить в Пенсионный фонд повышенный страховой взнос, предоставлять компенсации. За работу в опасных условиях тарифная ставка составляет 4% страховых взносов. При безопасных условиях труда дополнительные тарифы снимаются. По степени опасности и вредности условия труда делятся на опасные, вредные, допустимые, оптимальные. Введено декларирование условий труда на соответствие нормам охраны труда. Повышена роль профсоюзов при оценке условий труда, включением их в комиссию по оценке условий труда.

Когда применяется спецоценка?

Допускается возможность применения СОУТ при  предоставлении работникам компенсаций и гарантий за работу в опасных и вредных условиях. При реализации мероприятий по приведению в соответствие условий труда с требованиями охраны труда. При расследовании заболеваний и несчастных случаев на рабочих местах. При оценке уровня рисков на производстве, организации медосмотров при поступлении на работу, а также периодических медосмотров. При контроле за условиями на рабочих местах, обеспечении работников СИЗ, коллективной защиты. От классов условий труда зависят страховые тарифы. Закон позволяет не платить дополнительные взносы после выполнения спецоценки.

Оценка условий труда

Зачем нужна спецоценка?

Спецоценка включает мероприятия по идентификации опасных и вредных факторов процесса труда и производственной среды. Она необходима  для оценки рабочих мест, освобождения от дополнительных взносов работодателей. Подлежат спецоценке все рабочие места, включая дистанционные рабочие места, места работы надомников. Спецоценка рабочих мест, которые относятся к муниципальной и гражданской службам – оценка выполняется с учетом законодательства в сфере муниципальной и государственной службы. Рабочие места, связанные с государственной тайной,  спецоценка производится по действующему законодательству. По результатам спецоценки рассчитывается скидка, устанавливается дополнительный тариф, готовится статистическая отчетность. Работники обеспечиваются СИЗ и коллективной защиты.

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета