Пищевые добавки – что это на самом деле?

Этот термин – «пищевые добавки» – употребляется нами постоянно и очень часто неправильно. Нередко в быту, или в Интернете, приходится слышать об их вреде, опасности… но часто люди, говорящие или пишущие об этом, имеют в виду совершенно разные вещи.

Чаще всего происходит путаница терминов — пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, хотя это существенно разные понятия. Иногда даже можно увидеть такие несуразные словесные конструкции – «пищевые добавки (БАДы)». Конечно же, это неверно.
Чтобы понять смысл терминов, рассмотрим историю их появления. В середине 20-го века мир вошёл в стадию глобализации. Продукты, производимые на одном континенте, стали активно продаваться на прочих. Остро встал вопрос о доставке товаров в приемлемом для потребления виде. Самый простой и дешёвый консервант – соль – подходил далеко не всегда, поскольку сильно искажает естественный вкус продуктов. И тогда пищевая промышленность перешла к широкому использованию более изощрённых, порою чисто химических, зато безвкусных консервантов и стабилизаторов. Параллельно с глобализацией произошёл резкий рост производства продуктов питания, связанный с развитием сельского хозяйства. Продуктов стало много, и чтобы продать её, производители пришли к выводу – она должна быть красивой и приятно пахнущей. Были разработаны синтетические красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.д. и т.п.
Эра пищевых добавок началась!
Таким образом, пищевые добавки – это натуральные или синтезированные вещества, которые добавляются в продукты с технологическими целями, для придания ей тех или иных желаемых свойств. Чуть позднее японцы придумали добавлять в пищу полезные вещества (витамины, лакто- и бифидобактерии, клетчатку) и стали называть получившиеся продукты функциональными.
С БАДами же ситуация совершенно иная. Они изначально позиционировались, как самостоятельные продукты, не предназначенные для добавления в пищу. Они практически всегда принимаются отдельно, скорее как лекарства, а не как еда. Ведь не кладём же мы в борщ таблетку аспирина, и не запекаем анальгин в картошке. Биологически активные добавки (в английской терминологии они называются «диетическими») тоже никто не кладёт в еду, в отличии от пищевых.
Итак, термин пищевые добавки нужно понимать в том смысле, что это просто добавки в пищу, для придания ей нужных свойств. Они бывают опасными, и тогда их запрещают, но бывают и совершенно невинными, типа укропа, перца или самой обычной соли. Всё просто!
По материалам сайта Клеточное Питание

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета