Психология жестов

Психология жестовНа деловых переговорах, при устройстве на работу или личном общении приходится встречаться с незнакомыми людьми. Часто такие встречи сопровождаются неуверенностью в искренности и положительном настрое собеседника. Психология жестов в повседневной жизни помогает раскрыть поведение человека, понять его намерения. Движение и мимика рисуют индивидуальный портрет личности, характеризуют людей в целом.

Умение считывать невербальную информацию может стать эффективным инструментом не только для лучшего понимания собеседника, но и для его разоблачения, вычисления лжи. Постоянное изучение и самотренировка над собственной жестикуляцией будет способствовать достижению успеха в межличностном общении. Единственным условием остается комплексное изучение движений. Они отличаются многозначительностью, поэтому истолковать их можно ошибочно. Оценка движений в общей совокупности с другими неречевыми сигналами поможет составить полную картину.

Симпатия и предрасположенность, негатив и защита

Психология жестов предполагает вычисление различных эмоций. Симпатию и открытость легко вычислить по следующим невербальным моментам собеседника:

  • открытым ладоням;
  • свободной позе;
  • подражанию в словах или мимике;
  • наклонению тела к говорящему.

Такие сигналы свидетельствуют о доверии, предрасположенности и положительной оценке.

В противовес искренности психология жестов глубоко изучает движения, рассказывающие о негативном настрое, незаинтересованности. Руки на бедрах или в карманах, зев, отсутствующий взгляд, постукивание ногой, перебирание посторонних предметов говорят о скуке и антипатии.

Защитные движения свойственны людям, которые хотят невербально отгородиться от окружающих. Некомфортно ощущая себя в конкретном социуме, они скрещивают руки или ноги, отодвигаются назад, держат в качестве оптической преграды любые предметы. Если собеседник сжимает руки в кулаки – это явный признак невозможности договориться.

Скрытая ложь

Жесты лжи считаются достаточно легкими и неуловимыми. В большинстве случаев неправду можно вычислить по непривычным для партнера движениям и мимике. Женской половине в описываемом случае гораздо проще. Их лживые речи могут быть легко завуалированы под заигрывание. Более эмоциональные по природе женщины отвлекают внимание собеседника сигналами, создающими акцент на привлекательной внешности. Но вычислить фальшивые мотивы возможно по изменению темпа разговора, покрасневшим щеками или бегающим глазам. О лжи свидетельствует неожиданная концентрация или отвлечение взгляда говорящего.

 

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета