Ревматизм это серьезно

РевматизмВ астрономически длинном реестре человеческих хворей нет ни одной, чтобы начиналась с корня «ревмо-» (ревматизм, ревматический, ревматоидный и т.д.) и при этом была бы пустяковой. Это всегда серьезно, а порой – очень серьезно.

Сложности начинаются уже с названий и определений. В разное время и в разных странах под словом «ревматизм» понимали или совсем разные, или сходные клинически, но все-таки не идентичные, – в этиологическом и патоморфологическом аспектах, – процессы и состояния. На данный момент в медицинской терминологии устоявшимся и общепринятым считается диагноз «ревматическая лихорадка», хотя и он, по сути, мало что объясняет.

Далее, разноголосица сказывается и в понимании того, что, собственно, поражается при ревматизме. На уровне обыденного сознания, например, ревматизм до сих пор постоянно путается с ревматоидным артритом и/или с подагрой, т.е. воспринимается как патология суставов. А вот в медицине хорошо знают крылатую фразу Э.Ш.Ласега: «Ревматизм лижет суставы, но грызет сердце». Перикардиты, пороки сердца, тяжелая сердечная недостаточность, детская инвалидность – вклад ревматической патологии в эту статистику очень велик.

Клинические варианты и формы (суставная, кардиальная, плевральная, кожная, хореическая), типы течения, пусковые или провоцирующие условия у заболеваний ревматической природы настолько разнообразны, что многие исследователи говорят именно о группе болезней, а не об одном заболевании. Далеко не все изучено и по́нято в плане непосредственных причин; достоверно подтверждена роль наследственного фактора, но он, по всей вероятности, не является единственной причиной. Установлена связь манифестов болезни с перенесенными стрептококковыми инфекциями, – казалось бы, причина найдена, – но и в эту концепцию укладываются далеко не все лики и проявления этой коварной, тяжелой, инвалидизирующей патологии. С тем же ревматоидным артритом ситуация еще сложнее: болезнь суставов, но выступает то как причина, то как следствие фоновых заболеваний; проявляться может чуть ли не любыми симптомами; начинаться может от любых провокаций, – инфекций и стрессов, перегреваний и переохлаждений, физических перегрузок и гиподинамии, приема медикаментов и отсутствия лечения; вовлекает в процесс ЖКТ, печень, сердце, сосуды, нервную систему…

На сегодняшний день ревматическая патология рассматривается как инфекционно-аутоиммунное, системное (поражающее весь организм в целом), хроническое, обычно прогрессирующее воспаление соединительной ткани. Термин «аутоиммунное» означает, образно говоря, государственную измену и мятеж силовых структур в организме: защитная система яростно атакует те клетки, ткани и органы, которые должна защищать в первую очередь.

Вот с таким противником приходится иметь дело, и таков, вкратце, ответ на вопрос «Что лечит ревматолог». Вкратце, потому что на самом деле остается еще множество открытых и остро актуальных вопросов, над которыми напряженно и результативно работают мощные научно-исследовательские группы по всему миру. И если вам когда-нибудь доведется услышать другое суждение, обывательское, дилетантское, злое: «А зачем вообще нужны эти ревматологи, если они ничего не знают и не лечат?» – знайте: они знают и лечат. Более того, в ситуации с заболеваниями ревматической группы самое удивительное (а для нас, пациентов – спасительное) в том и заключается, что эту многовекторную, многоцелевую и, казалось бы, неудержимую напасть ревматологи уже сейчас умеют останавливать, брать под контроль, а в ряде ситуаций и излечивать.

Главное – обратиться вовремя и по адресу.

 

Комментарии закрыты.

Рубрики