Сваи винтовые

Объекты на сваях строят на протяжении последних 200 лет, но и сегодня данная технология плохо известна многим собственникам, хотя в последнее время она приобрела чрезвычайную популярность и стала конкурировать с самым традиционным типом фундамента – железобетонной лентой.
Главным элементом такого основания выступают сваи винтовые , представляющие собой металлические трубы с наконечниками и винтовыми лопастями. Их главное достоинство в простоте, возможности легкого монтажа и низкой стоимости. Их выбирают для экономии денег, времени и сил.

Разновидности и применение

Опорные элементы из-за большой популярности производят сегодня многие предприятия. На рынке представлено множество свай, различающихся по диаметру и длине. Диаметр определяет способность трубы выдерживать груз, потому для разных по весу и назначению строений выбирают столбы разной толщины:

  1. 57 мм. Самые тонкие сваи, которые могут использоваться для строительства самых легких конструкций, к примеру ограждений из сетки-рабицы.
  2. 76 мм. Трубы способны выдерживать неплохую нагрузку и подходят для стройки заборов из металлического профиля и профнастила.
  3. 89 мм. Функциональные столбы, используемые для возведения самых тяжелых ограждений, беседок, веранд, навесов, а также маленьких дачных домиков.
  4. 108 мм. Универсальные опорные элементы, подходящие для строительства временных и постоянных, хозяйственных и жилых объектов. Они могут выдерживать до 6 тонн веса, чего вполне достаточно для удовлетворения большинства нужд пользователей.
  5. 133 мм. Прочные и устойчивые конструкции, способные выдержать вес даже большого дома или коттеджа.

Для стройки промышленных и других тяжелых объектов возможно применение более толстых опор. На рынке можно найти столбы диаметром более 300 мм, но они уже не отличаются простым монтажом, требуют использования спецтехники и профессиональной помощи опытных специалистов.
Что касается длины, то ее выбирают всегда индивидуально и таким образом, чтобы наконечник изделия после завинчивания располагался в почве ниже ее сезонного промерзания. Требуемая длина определятся в процессе выполнения инженерных изысканий и проектирования.

Почему опоры популярны?

Любая строительная технология имеет шансы стать популярной, только если она имеет какие-либо положительные характеристики, не свойственные другим методам и средствам. Сваи по сравнению с ленточным основанием выигрывают по следующим параметрам:

  1. Стоимость. Обходятся дешевле на 30-70%. Максимальная экономия достигается при самостоятельном монтаже.
  2. Скорость строительства. Одна опора может быть установлена в землю всего за 10-20 минут, потому вся процедура строительства занимает всего несколько дней и не требует применения специального оборудования. Сразу после завинчивания труб можно возводить стены, пол и кровлю, ждать застывания бетонного раствора не приходится.
  3. Универсальность. Железобетонная лента лучше всего подходит для стройки на ровных участках, характеризующихся стабильной и прочной почвой. Сваи можно монтировать где угодно. Они подходят для строительства на неровной местности, на пучинистой, влажной или сыпучей почве, в заболоченной местности и на воде. Стройка может осуществляться даже во время выпадения осадков.
  4. Продолжительность эксплуатации. Правильно смонтированный ленточный фундамент едва ли сможет простоять больше 70-100 лет. По заявлению производителей свай, их продукция может сохранять исходные параметры 150-200 лет.

Из-за этих отличительных черт свайные основания сегодня применяются чаще, чем ленточные, плитные и любые другие.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета