Свитер с оленями или современный бохо

Что рисует воображение, когда мы слышим выражение «Скандинавский стиль»? Горящий камин, мягкий плед, свитер «с оленями»? Подарки под ёлкой, зимние праздники, Рождественские сказки.? Или солнце, снег, лыжи, шапочка, шарфик, варежки со снежинками и снова свитер «с оленями»?

Свитер «с оленями», пожалуй, самый знаменитый элемент скандинавского стиля. Увлечение им началось в середине 20 века, благодаря простому предмету мужского гардероба.

А точнее, выходу в прокат чудесного фильма «Серенада Солнечной долины», в котором герой Джона Пейна носил вязаный свитер с оленями и снежинками.

«Свитер с оленями» то был на пике популярности, то считался безвкусицей и служил предметом для насмешек. Новый всплеск интереса случился снова благодаря кино, когда лишь только комичный стилизованный олень на свитере мистера Дарси смог развеселить печальную Бриджит Джонс.

Скандинавский стиль ассоциируется, прежде всего, с тёплыми, уютными вещами, согревающими в холодное время года, и узнаваемыми этническими узорами.

Довольно неожиданно, но главной отличительной чертой и основным элементом этого стиля стал не набор определённых предметов одежды, фасонов или цветов, а именно орнамент. Снежинки, звёзды, олени, ёлочки, человечки, лошадки, геометрические фигуры и их сочетания — это древние элементы аутентичных костюмов народов Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии.

По этой причине скандинавский стиль в современной классификации моды уверенно именуется этнический или бохо стиль в одежде.

В давние времена узоры имели сакральный смысл: защищали от злых духов, оберегали дом и семью, приносили удачу в охоте, помогали в ремесле и дальней дороге. В современном мире орнамент выполняет декоративную функцию, но от этого не становится менее притягательным и загадочным. Считается, что скандинавский стиль предпочитают люди цельные, спокойные, доброжелательные и не агрессивные.

В Скандинавии прохладное лето и долгая зима. Поэтому главное назначение одежды — защита от холода. Вещи — свободные, удобные и комфортные. Материалы — натуральные. Важное значение имеет фактура: все без исключения предметы гардероба, домашний текстиль и предметы интерьера в скандинавском стиле должны быть обязательно приятными на ощупь. И, конечно же, холод диктует многослойность одежды.

Скандинавский стиль очень «домашний». Не зря его часто используют для создания family look. Ведь он дарит радость, уют и ощущение доброго семейного праздника.

Мировые и российские дизайнеры, воплощая принцип «сочетания несочетаемого», активно разрабатывают и скандинавскую тему, соединяя тёплые вязаные вещи с лёгкими шифоновыми юбками, меховыми гетрами, нанося известные принты на прозрачные ткани.

Чтобы в повседневной жизни выглядеть индивидуально и чувствовать себя комфортно среди вещей скандинавского стиля, особых усилий не требуется. В этом помогает дизайнерская одежда, в которой достаточно нескольких деталей с узнаваемым орнаментом, мягкие натуральные ткани, вещи крупной вязки, трикотаж, отсутствие яркого блеска, а остальное подскажет фантазия и чувство стиля.

Ищите, творите и вдохновляйтесь! Ваш «DOT•UP»

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета