Символ веры — молитва

Символ веры - молитвС давних времен в жизни Церкви большое место отведено Символу веры. Это краткое исповедание церковной веры. В первоначальном значении слово «символ» можно объяснить: содержит, соединяет, держит вместе. Именно содержит Символ веры все истины, которые нужны человеку для спасения от  гибели, от греха, для полноты его жизни. Возник Символ веры исторически из подготовления новообращенных, готовящихся к таинству крещения, ко вступлению в Церковь. В прежние времена принимали крещение взрослые. Люди приходили к вере,  хотели вступить в церковь, принимали Христа, стать членами общины – каждый в итоге особого, своего пути. Всякая встреча с Богом, всякое обращение – тайна благодати Божьей, в которую нам не дано проникнуть. К Богу одни приходят в горе и страдании, другие в счастье и рдости.

 

Как человек приходил к Богу?

 

Тайной является зарождение веры в человеческой душе, но сама вера приводит к общине, верящих в Христа, приводит к Церкви. Сама вера требует и ищет единства верующих, которые этим единством и любовью, перед миром свидетельствуют, что они последователи и ученики Христа. Единство веры и любовь, о которой говорит Павел, что оно является главной радостью христиан. Начиналась христианская жизнь новоуверовавшего так, что его приводили в местную Церковь к епископу, тот на лбу нового христианина начертывал рукой крест, ставя метку Христову. Человек поверил во Христа, пришел к Богу. Теперь ему необходимо узнать содержание веры, его оглашают, он становится учеником. Христианство – не просто чувство, не эмоция, встреча с Истиной, подвиг принятия веры всем существом.  Символ веры - молитв

 

Как появился Символ?

Крещение ранее совершалось в пасхальную ночь. Накануне праздника каждый, готовящийся к крещению, читал торжественно Символ веры, исповедовал принятие и вступление в единство любви и веры. У любой большой Церкви был крещальный символ веры молитва. В Церкви возникли большие споры, относительно главного учения о Христе. В Никее в 325 году собрался Вселенский Собор, на котором выработан общий Символ веры для всех христиан. На втором Соборе в Константинополе, через несколько десятилетий, Символ был дополнен. Его назвали Никео-Царьградским . В 431 году третий Собор постановил, чтобы навеки неприкосновенным оставался этот Символ, чтобы не делалось к нему больше никаких дополнений. С тех пор на каждой литургии вселенский Символ веры читается или поется в Церкви.

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета