Сколько зарабатывают фотографы в разных городах России

Сколько зарабатывают фотографы в разных городах РоссииОколо 10 лет назад интерес к профессии фотографа вспыхнул с новой силой. Оказалось, что почти каждый купивший профессиональную аппаратуру готов оказывать платные услуги.

Такое рвение объясняется просто. Многие видят только положительные моменты работы: свободный график, труд на себя, а не на «дядю», быстрая окупаемость техники, хорошие гонорары, особенно, если речь идет о съемках свадьбы.

Однако как любая другая, эта профессия имеет и минусы. Трудиться фотографом может человек с хорошим физическим здоровьем. В противном случае нередко возникают проблемы с суставами, ранний ревматизм из-за частого нахождения на ногах. А о таком недуге, как «сухие глаза», знает каждый первый специалист отрасли.

Тем не менее, спрос на профессию велик. Хотя официально устроенные фотографы зарабатывают не слишком большие деньги.

Сайт GorodRabot.ru проанализировал зарплаты людей с камерой в руках в разных российских городах.

Выяснилось, что средняя зарплата по итогам сентября в России составила чуть больше 26 тысяч рублей. При этом еще в январе она составляла более 35,5 тысяч.

По данным на середину октября специалистов ищут 750 работодателей в разных городах.

  1. Самые большие зарплаты предлагают москвичам. Одно из агентств разыскивает сотрудников, имеющих зеркальный аппарат, внешнюю вспышку и желание научиться фотосъемке. Правда, в этой же вакансии почему-то требуется умение продавать и не бояться отказов, обладание даром убеждения. Предлагается гибкий график и работа на популярных столичных локациях типа ВДНХ и других.
  2. Детский фотограф в Иваново может рассчитывать на оклад от 20 до 35 тысяч рублей. Занятость частичная, требуется опыт от года. Разыскивается кандидат, хорошо владеющий аппаратурой, умеющий снимать быстро и качественно. Обязательно наличие портфолио, зеркальный аппарат, внешняя вспышка и портретный объектив. Бонусом будет опыт взаимодействия с малышами.
  3. Специалист по предметной съемке. В самом западном городе страны, Калининграде, сотруднику готовы платить от 40 тысяч рублей на полной занятости. Нужно будет снимать ювелирные украшения для интернет-объекта. Обязательно знать специализированные программы типа «Фотошопа» и «Лайтрума», иметь опыт макро-съемок.

Подобных предложений на рынке большинство. Однако сами фотографы уверяют: лучше любого официального трудоустройства работа на себя. Чем больше опыта, тем выше поток клиентов. А если есть специализация, например, съемка свадеб, то месячная зарплата, скорее всего, будет трехзначной.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета