Современный диктор: кто этот человек, и как им стать

Современный дикторСовременный диктор: кто этот человек, и как им стать

Профессия диктора с течением времени становилась все более многогранной, востребованной и важной. Род деятельности, который возник вместе с радиовещанием, стал жизненно важным для телевидения, записи аудиокниг, озвучки голосовых меню (ivr) роликов и презентаций. Чем больше аудио- и видео-продуктов появляется по всему миру, тем больше дикторов берутся за озвучивание. Отсюда – современность профессии.

Кто такой диктор?

 

Это рассказчик, зачитывающий готовый сценарий в микрофон. При этом его или транслируют в режиме реального времени, или записывают. Современный диктор занимается практически любыми жанрами. Его отличительная черта – многопрофильность. Конечно, это касается не всех, но общая тенденция такова. Все потому что в озвучивании немало профессиональных актеров. А актеры по определению должны справляться с самыми разными задачами, уметь подстраивать свой ум и голос под цели работы.

Не так просто, как кажется

 

Прекрасный голос не дается с рождения. Каким бы приятным ни был тембр, радовать уши аудитории получится лишь после длительной работы над собой. Дикция, артикуляция, ритм, интонация – все это критерии профессиональности, которым должен соответствовать каждый актер озвучивания.

Грамотный диктор разбирается в жанрах рекламы и журналистики, аудиокниг и видеороликов. Большим преимущество для работников этой сферы будет, если они общительны, образованны, способны поддерживать беседу на высоком уровне. Так специалист сможет не только начитывать текст, но и провести интервью.

Сложнее всего приходится телевизионным дикторам. Повествование в прямом эфире невозможно без максимальной аккуратности. Нельзя допустить ни одной ошибки, запинки, оговорки. Кроме того, такие работники постоянно следят за внешностью и мимикой. Если ты лицо телеканала, не выйдет расслабиться ни на секунду.

Стоит ли начинать?

Современный дикторПроведите над собой эксперимент. Оставшись в одиночестве, в течение часа вслух читайте какой-нибудь текст. Это может быть книга, несколько длинных статей. Тщательно выговаривайте каждое слово, не глотайте звуки, не запинайтесь. Старайтесь подобрать правильную интонацию, отталкиваясь от посыла текста. Допуская любую ошибку, возвращайтесь к началу. Если энтузиазм не угасает, то попробовать явно стоит.

Слушайте все, что слушается. Обращайте внимание на любую рекламу, включайте аудиокниги, вместо того, чтобы воспринимать тексты зрительно. Анализируйте любой вид озвучки: что здесь не так, а что наоборот понравилось. С одной стороны, вы сформируете индивидуальный вкус, представление о том, как говорить стоит, а как – нет С другой стороны, позаимствуете что-то полезное у других профессионалов. Никогда не стойте на месте, современный мир – это огромная конкуренция, и специалист в такой отрасли не может позволить себе ограничиваться одним видом работы или манерой чтения. Развивайтесь, учите языки, общайтесь с иностранцами. Носители языка из другой страны всегда востребованы.

Будьте организованными

 

Реклама и озвучивание – это сферы деятельности, не терпящие безответственности. Сразу привыкайте, что работу не получится откладывать на потом, придумывая уважительные отговорки. Напротив, часто придется отодвигать другие вещи, не связанные с трудовыми обязанностями. Иногда что-то будет идти не по плану, но дедлайн никуда не денется, поэтому придется доделывать все в сжатые сроки. Конечно, все зависит от конкретного рабочего места. Но начиная постигать дикторскую профессию, как и любой вид работы, нужно готовиться к самому сложному, закаляя характер.

Вот пример качественной работы по озвучиванию от продакшн студии 2voiceover.com:

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики