Технический Анализ Рынка Forex

Технический анализ очень важен для прогнозирования рынка Форекс. Большая часть прибыльных стратегий для работы на рынке основана именно на техническом анализе. Суть такого анализа заключается в том, что исследование цены прошлого помогает определению динамики рынка в будущем.

Техническому исследованию, в первую очередь, подвергается график роста цены. Для полной оценки ситуации на рынке форекс, многие технические аналитики используют данные об объеме торгов, а также об открытом интересе – количестве нереализованных сделок по тому или иному финансовому инструменту. Такой подход к анализу рынка был предложен Чарльзом Доу более ста лет назад, однако и в наши дни его методы продолжают активно использоваться трейдерами по всему миру.

Так как данные об объеме и открытом интересе сложнее получить, чем просто график с прошлыми значениями цены, технические аналитики отдают предпочтение именно анализу графика. По утверждению Доу, график изменения цены является «зеркалом» для большинства экономических и психологических факторов. Все, что происходит в мире финансов, отражается на движении цены, и любое такое движение заслуживает внимания.

Кроме этого, на рынке существуют тенденции. Это значит, что движение цены не хаотическое, а поэтому может быть спрогнозировано. Если цена выбирает определенное направление, то наиболее вероятно, что оно просуществует достаточно долго и принесет трейдерам, следующим за этим направлением, прибыль.

Еще одним правилом классического технического анализа является повторение истории. Хотя многие утверждают, что структура рынка меняется, а вместе с ней меняется и динамика рынка, ценовые модели, обнаруженные много лет назад, работают и сейчас. А причиной этому является человеческая психология, ставшая основой для этих моделей, которая, в отличие от структуры рынка, не остается той же, что и сто лет назад.

Технический анализ имеет несколько видов. Первый из видов – графический. Графический анализ позволяет определить существующую на рынке тенденцию (для этого используют трендовые линии) и выявить фигуры разворота или продолжения тренда. Помимо этого, к графическому анализу относят анализ линейного или свечного графика, а также анализ ценовых баров.

Графический анализ дает возможность определения важных для цены уровней (поддержки и сопротивления).

Вторым видом технического анализа является математический анализ. Такой анализ немного сложнее графического, так как требует сложных расчетов и использования математических формул. По таким формулам строятся такие индикаторы, как линии боллингера (indikator bollinger bänder) и осцилляторы.

Электронная торговля упрощает математический анализ, так как встроенные практически во все торговые терминалы индикаторы не требуют от трейдера никаких расчетов. Индикаторы, как и трендовые линии, используются для определения направления тренда или его наличия (рынок может находиться в боковом движении), выявления фигур графического анализа, которые в случае математического анализа смотрятся на индикаторе, а не на графике цены. Осцилляторы помогают определять такие значения, как перекупленность и перепроданность. Эти значения служат сигналом на замедление тренда и возможное начало отката или разворота.

Математический анализ использует статистические данные и формулы теории вероятностей.

Несмотря на критику, которой часто подвергаются технические аналитики, популярность технического анализа растет, это объясняется удобством и доступностью методов этого вида анализа. Также технический анализ имеет явные преимущества. Наиболее важные из них – отсутствие психологического фактора, а также защищенность технических аналитиков от недостоверных данных, которые часто заставляют фундаментальных аналитиков делать серьезные ошибки.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета