Уральский александрит

Какая женщина не любит красивые украшения? Наверное, таковых нет, ведь если любимый подарил, к примеру, кольцо с александритом, то вряд ли она от него откажется. Александрит – это уникальная драгоценность, которая по праву считается одним из самых дорогих представителей Хризоберилла. Камень имеет особенность, он может в течение дня менять оттенок. При свете дня драгоценность имеет светло – зеленый цвет, вечером он станет насыщенно малиново-вишневого оттенка. Если в кольце полупрозрачный или полностью прозрачный Уральский александрит, то это говорит о том, что кристалл относится к категории «эксклюзивных» или «самые дорогие» экземпляры.

Историческая справка

Одна из версий гласит о том, что камень был открыт минералогом Нильсом Норденшельдом, в середине ХIХ века. Но это не есть так, он просто описал особенности данной разновидности минерала хризоберилла, но не был тем, кто впервые представил Уральский александрит миру.
Есть подтвержденные сведения того, что александрит был известен в древние времена, в Запорожье археологи нашли могилу с драгоценностями одного хана, жившего в 12 веке, и среди всех прочих украшений было и кольцо с александритом.

В современное время этот кристалл очень дорогой, так как найти кристалл весом более 1 карата большая редкость. Лучшие образцы минерала могут стоять 20 000 долларов, всего за 1 карат. Большинство уральских камней находятся или в закрытых коллекциях или в заграничных выставочных центрах и музеях.

В состав этого минерала входит преимущественно хром, который дополняется железом и титаном. Именно уникальные свойства иона хрома дают возможность камню менять свой окрас.

Как и где можно приобрести украшение?

Согласно утверждениям ведущих ювелирных домов Российской Федерации, приобрести в открытом доступе камень не возможно.
Так как знаменитые «Уральские копи», где ранее добывали этот кристалл, уже давно прекратили свою деятельность. За все время производства, в продаже появлялись исключительно высококачественные минералы, которые имели коричнево-серый цвет.

Ювелирные изделия с «настоящим» александритом, делаются исключительно под заказ. Если у вас есть желание приобрести настоящий перстень с этим благородным камнем, тогда вам придется посетить европейские аукционы. Ведь в России есть большой риск того, что у приобретенного александрита будет или «плохая» история или это вообще будет не настоящий камень, а его синтетический аналог.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета