Холодная прокатка

Холодная прокатка Прокатка металлов на металлургическом заводе – это последний этап подготовки металлопродукции. Прокатка стали является деформацией его обжатием между валками. Цель прокатки – получение определенного размера и формы. Прокатку применяют при изготовлении сортового металла, ленты, листа, полос. Прокатка – это метод обработки металлов давлением. Получаемую в результате продукцию называют прокатом. Существуют следующие виды прокатки: холодная, теплая и горячая, поперечно-винтовая, поперечная, продольная, несвободная и свободная, несимметричная и симметричная. Наибольшее распространение имеет продольная прокатка, которая применяется в 85% случаев. Металл, находящийся между валками, деформируется после прокатки. Сама область именуется очагом деформации.   

Как оценивается прокатка?

Поверхности соприкосновения валков и металла называются контактными. Коэффициент деформации – отношение размера  до и после деформации. В большей степени, процесс прокатки определяется контактным трением. Его условия определяются состоянием поверхности металла, силовые и скоростные параметры, давление и износ валков. Для анализа трения применяют коэффициент трения. Как показывают исследования, в процессе прокатки на коэффициент трения влияют основные факторы: обжатие, скорость прокатки, свойства и состав технологической смазки, шероховатость поверхности валков. Меньшее влияние оказывают: температура прокатки, контактное давление, химический состав, шероховатость полосы. Условия считаются оптимальными, когда трение минимально, но достаточно для захвата полосы.Холодная прокатка

Какую роль играет смазка?

Для снижения трения при прокатке предназначены технологические смазки. При прокатке металла применяются минеральные, животные, растительные масла, синтетические смазки в смеси с водой или в чистом виде, в качестве эмульсий. Функции  смазки во многих случаях совмещаются с охлаждающими функциями. На валки и металл подаются жидкости с высокой теплоемкостью, которые называются смазочно-охлаждающими. Смазка является моющей средой, которая удаляет продукты износа с поверхности металла и валков, всевозможные загрязнения. Соблюдение условий и технологии прокатки является главным фактором, который определяет качество проката. Холодная прокатка листов имеет значительные преимущества. Она позволяет катать листы и полосы 0,8-1мм и тоньше, обеспечивает более высокое качество прокатки.

 

Комментарии закрыты.

Рубрики