Хостинг для размещения сайта в интернете ну и конечно регистрация домена

ХостингГоворить про необходимость сайта в настоящее время уже нет никакого смысла – все это прекрасно знают и понимают. Поэтому на первый план выходят проблемы, связанные уже с разработкой и развёртыванием сайта. И вот тут-то часто возникает немало вопросов.

Предположим, ваш замечательный сайт уже создан, на локальном компьютере вы его уже некоторое время использовали, и в определённый момент встаёт необходимость сделать сайт доступным для всех. Тут возникает проблема размещения сайта в интернете. Во-первых, вам нужен хостинг. Во-вторых, вам нужен домен.

Что же представляет собой хостинг для сайта? Компания (называемая хостером) предоставляет вам место у себя на сервере. Сервер постоянно доступен для других пользователей. Вы копируете на диск сервера все ваши файлы, базы данных, выполняете необходимые действия. После этого необходимо прикрепить домен к вашему сайту. Регистрация домена осуществляется через регистраторов доменных имён. Вы выбираете подходящий свободный домен, регистрируете его, а затем прикрепляете через панель управления у вашего хостера. Расходы на регистрацию домена, как правило, невелики: от сотни до нескольких сотен рублей. Затем ежегодно вам необходимо будет оплачивать продление домена, стоимость этого примерно совпадает со стоимостью регистрации.

В общем-то, о доменах больше сказать нечего, всё просто: выбрал – заплатил – заплатил через год и так далее. А вот хостинг для сайтов можно рассмотреть подробнее.

Стоимость услуг хостеров значительно варьируется: зависит это и от типа предоставляемых услуг, и от их качества (хотя понятно, что дороже – не всегда лучше). Наименьшую стоимость имеет виртуальный хостинг (shared hosting). Ваш сайт располагается на одном компьютере вместе с другими сайтами. Всё программное обеспечение уже заранее установлено, и вы не можете поставить свой «софт». В каком случае подходит такой вариант? Тут необходимо понимать, что, раз на одном сервере работают сайты разных клиентов, процессорные мощности у них общие. И до тех пор, пока ваш сайт, образно говоря, не мешает другим сайтам, без проблем можно использовать shared hosting. Если посещаемость будет очень большая, то хостер, скорее всего, сам уведомит вас об этом и предложит перейти на выделенный сервер.

Выделенный сервер, VPS, VDS – что же это такое? Если вы пользуетесь услугами VPS, вам предоставляется виртуальный сервер, который используете только вы. А это значит, что можно устанавливать любое ПО: операционную систему, сервера приложений, сервера баз данных. В этом случае вы получаете возможность настраивать всё так, как нужно вам. Если вам, к примеру, потребуется запускать веб-приложения, написанные на ASP.NET, вы можете установить Windows и развёртывать сайты в ней. Но, конечно, в большинстве случаев используется ОС Linux. И если на виртуальном хостинге вы, как правило, можете запускать только PHP (и порой ещё Python), то на своём сервере вы можете запускать всё что угодно: приложения, написанные на Java, Ruby, Node.JS и так далее. Перечислять всё не имеет смысла, поскольку выбор крайне широк. Так же обстоят дела и с базами данных. Вы не ограничиваетесь MySQL, как в случае с виртуальным хостингом. PostgreSQL, Oracle, Microsoft SQL Server – любая СУБД вам доступна.

Впрочем, если вы только создаёте сайт, и он не требует специфического ПО, на первых порах виртуального хостинга будет вполне достаточно. К тому же, это будет удобней, поскольку нет необходимости производить настройку, часто имеется возможность разворачивать систему управления сайтом в один клик и так далее.

Очевидно, что цена VPS выше цены на shared hosting. Минимальная цена первого варианта примерно совпадает с максимальной второго, что логически объяснимо. Стоимость виртуального хостинга чаще всего достаточно небольшая, поэтому практически каждый сможет себе это позволить. Тем не менее, некоторые владельцы сайтов, желая сэкономить, находят услуги бесплатного хостинга сайтов. Если для тестовых сайтов этот вариант вполне подходит, то размещать настоящий сайт на таком хостинге явно не стоит. Вы столкнётесь со всевозможными ограничениями (например, нельзя прикрепить свой домен), скорость загрузки сайта может оставлять желать лучшего, а ужаснее всего – реклама, которую такие хостеры часто вставляют за пользование их услугами. В общем, для реальных проектов стоит использовать платный хостинг, как минимум, shared hosting.

Выбор хостинга – не особо сложная задача, главное – определиться с тем, какие возможности нужны. В соответствии с этим уже стоит приобретать услуги хостинга для сайтов.

 

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета