Что такое жидкостная биопсия?

Что такое жидкостная биопсия?Опухоли головного мозга эффективно диагностируются с помощью жидкостной биопсии. У каждого пациента  точность идентификации опухоли и молекулярной структуры является в лечении критическим фактором. Ткань головного мозга сегодня отбирается хирургическим вмешательством или методом панч биопсии. Обе методики рискованные, и не факт, что забор проводиться в необходимой области. В клинической практике в последнее время распространение получил метод жидкостной биопсии, когда идентифицируется опухоль по циркулирующим в плазме крови ДНК. Концентрация ДНК всегда низка в плазме, но в спинномозговой жидкости высокая. Спинномозговая пункция, при этом, несет меньшие риски и процедура менее инвазивная, чем традиционная биопсия головного мозга. Как показывают исследования, жидкостная биопсия позволяет, кроме выявления особенностей опухоли, прогнозировать развитие процесса.

Как обнаружить опухоль?

С учетом сложности исследования поражений головного мозга, новый метод жидкостной биопсии становится во врачебной стратегии важным элементом. Жидкостная биопсия широко применяется в медицине для диагностики опухолей легких, груди, прямой кишки, но при опухолях головного мозга бесполезна. Ограничения эти объяснимы. Низкий уровень циркулирующих ДНК связан с замкнутым контуром циркулирующей жидкости. Ликвор или цереброспинальная жидкость омывает спинной и головной мозг, с жидкостью имеет прямой контакт. Как было обнаружено в ходе исследования, уровень ДНК опухоли достаточно большой, что позволяет с большой точностью обнаруживать опухоль. Глиобластома – наиболее агрессивная и широко распространенная форма рака. Особенностью течения данного заболевания является бессимптомность. Больше информации можно узнать вот тут.Что такое жидкостная биопсия?

Как диагностируется опухоль?

Когда процесс прогрессирует, появляются первые симптомы. Добавьте сюда затрудненный доступ и сложность дифференциальной диагностики. После этого опухоль хирургически удаляется, и проводится химио и радиотерапия. Но опухоль в большинстве случаев дает метастазы, отличающиеся от первичной опухоли генетически. Подобные изменения вызывают корректировку лечения, которое отличается от предыдущего. Правильный ответ редко дает традиционная тканевая биопсия. При канцероматозе мозговых оболочек спинного и головного мозга ситуация схожая. Пациенту нужно пройти исследования с применением  визуализации, чтобы поймать при биопсии раковые клетки. Как отмечают участники исследования, все вопросы решает жидкостная биопсия, которая основана на ликворе. Это направление исследований считается многообещающим.

Комментарии закрыты.

Свежие комментарии


Архивы


Рубрики


Мета