Что такое фокусное расстояние камеры видеонаблюдения?

Фокусное расстояние объектива обязательно учитывается при определении площади захвата камерой видеонаблюдения. Чтобы точно выявить пространство, попадающее в кадр видеозаписывающего устройства, достаточно провести простейшие геометрические расчеты.

Если камера будет установлена в длинном коридоре, лучше использовать девайс с узким углом обзора. Для больших залов и участков выбирают камеры с большим углом обзора.

Самостоятельный расчет фокусного расстояния

Чтобы правильно выбрать и приобрести видеокамеру, заблаговременно проведите расчёты требуемого фокусного расстояния. При этом учитывается не только расстояние до объекта наблюдения, но и его размеры.

Используя технические характеристики, можно вычислить фокусное расстояние по установленной формуле: F= v*S/V

В которой:

  • V – высота объекта;
  • v – размер матрицы по вертикали;
  • S – расстояние до наблюдаемого объекта.

Например, для матрицы 1/3”, размер по вертикали будет равен 3,6 мм. Допустим, мы должны охватить область двора длиной 5 метров. Камеру расположим на расстоянии, равном 8 метрам. Вычислим:

  • F = 3,6*8/5.
  • F = 5,8 мм.

Выбор видеозаписывающего устройства будет зависеть от полученного показателя. Не хотите заниматься расчётами самостоятельно? Обратитесь к специалистам компании https://smartcontrol.com.ua и они посоветуют какое устройство подойдет именно в вашем случае.

Факторы, влияющие на угол обзора

Фактически, работа любого видеозаписывающего устройства зависит от трех следующих взаимосвязанных факторов:

  • показателя угла обзора;
  • физического размера матрицы;
  • фокусного расстояния.

Показатель обзора увеличивается пропорционально размерам матрицы. Чем она меньше, тем шире угол. Соответственно, для просторных помещений лучше выбирать девайсы с небольшим размером матрицы.

Для длинных коридоров лучше найти вариант с «коридорным режимом видеонаблюдения». Он отличается тем, что ролик будет записываться вертикально. Соответственно, в кадр попадает только нужная и полезная информация.

Фокусное расстояние объектива больше у тех устройств, у которых небольшой показатель угла обзора. Соответственно, камерой видеонаблюдения будут ухватываться объекты, расположенные вдалеке. При большом показателе угла обзора, в кадр устройства попадает гораздо больше предметов.

Если камера будет эксплуатироваться в нестандартных условиях, вы можете заранее приобрести специализированную модель. Например, для резкого приближения и удаления объектов часто используют варианты с моторизированным объективом.

Категории: Без рубрики

Комментарии закрыты.

Рубрики


Мета