Анализ состава отходов производства как этап процесса утилизации

Поиск наиболее эффективных и безопасных путей утилизации отходов производства – одна из важнейших задач современного мирового сообщества. В различных странах проблема утилизации и переработки решается по-разному. Например черный металл всегда уходит в повторную переработку и сдать его несложно.

Выбор способа утилизации во многом зависит от качественного и количественного состава промышленных, а также от класса их опасности, определить который позволяют расчетный и экспериментальный методы анализа отходов.

Анализ отходов осуществляют аккредитованные в установленном порядке лаборатории, куда собственник обращается по своей инициативе. Проведение лабораторных исследований позволяет определить, какие компоненты входят в состав, какими физико-химическими свойствами они обладают. В процессе анализа выясняются такие характеристики, как их водородный показатель, щелочность, влажность и прокаленный и сухой остаток.
Также определяется, какие базовые неорганические соединения имеются в составе производства. Обычно анализ отходов осуществляется в течение 5-10 дней с забором максимум 5 проб в день. На основании проведенного компонентного анализа осуществляется паспортизация с выдачей на каждый вид свидетельства, подтверждающего его отнесение к определенному классу опасности.

Утилизация отходов производства может осуществляться одним из следующих способов:

1. Методом термической обработки (как правило, сжигают);

2. Методом аэробного биотермического компостирования с последующим получением биотоплива и удобрений органического производства;

3. Методом анаэробной ферментации, в результате которой получают биогаз.

Выбор способа утилизации отходов производства напрямую зависит от состава промышленных, а также от условий региона. Каждый способ утилизации имеет свои преимущества и недостатки.

Применение самого распространенного термического способа утилизации отходов производства влечет выброс тяжелых металлов в атмосферу. Частично это негативное воздействие нейтрализуется за счет шахтного метода сжигания, однако латунь лом можно не сжигать, а выгодно сдать. В результате компостирования образуется органическое удобрение, однако в его составе высокое содержание вредных примесей. Анаэробная ферментация позволяет получить биогаз, но достаточно низкого качества.

Скорее всего, ученым еще только предстоит открыть оптимальный способ утилизации. Поэтому сегодня предприятия используют существующие методы, стараясь минимизировать вред, наносимый при этом окружающей среде.
По материалам сайта https://lmk-moscow.ru/.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики