Биткойн — денежные различия

Биткойн отличается от традиционной бумажной валюты тем, что сумма наличных денег ( M0 ) не может контролироваться центральным банком, выпускающим больше или уничтожающим наличные деньги. Также нет центрального банка, который контролирует денежную массу , регулируя учетную ставку . Существует ограниченное контролируемое увеличение суммы наличных денег, жестко закодированных в программном обеспечении биткойнов, которое заранее известно и предсказуемо всеми сторонами. Таким образом, инфляцию нельзя контролировать централизованно.

Транзакции осуществляются напрямую между пользователями по сети без участия какого-либо финансового учреждения. Однако этот тип транзакции означает, что ее невозможно отменить. Клиент Биткойн отправляет транзакцию узлам поблизости, которые, в свою очередь, распространяют ее на остальную сеть. Коррумпированные или недействительные транзакции отвергаются честными клиентами. Транзакции обычно бесплатны, но для узлов в сети может быть выплачена комиссия за транзакцию, чтобы установить приоритет этой конкретной транзакции. Подробнее об этом можно прочитать на blog.bitcoin.global, здесь же вы сможете узнать что блокчейн это и для чего он нужен.

Общее количество биткойнов постоянно увеличивается, но никогда не превысит 21 миллион. Количество денег растет геометрической суммой каждые четыре года; в 2013 г. будет произведена половина суммы денег, а в 2017 г. — 3/4 и т. д. По мере приближения общего числа к 21 миллиону стоимость биткойна будет постепенно испытывать дефляцию (рост реальной стоимости) из-за того, что новые биткойны больше не создаются. Однако биткойн делится до восьми десятичных знаков (что дает 2,1 10 15 единиц), что позволяет избежать практических ограничений дефляции. Ожидается, что вместо того, чтобы полагаться на стимул зарабатывать деньги с помощью майнинга биткоина, узлы в этот период будут полагаться на свою способность на конкурентной основе взимать комиссию за транзакции для завершения транзакций.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики