Бумага для пастели — на что обращать внимание при выборе

Бумага для пастели - на что обращать внимание при выборе
Конечно, сейчас многие люди увлекаются живописью. Знаете ли вы, что многие люди предпочитают рисовать пастелью. Для такого вида рисования необходима бумага со специальной фактурной поверхностью. Важно, чтобы была такая бумага, которая позволит удержать пигмент. Обычно бумага для пастели цветная, ее тон подбирается индивидуально для каждого рисунка.

Белый и черный цвет бумаги будут сильнее влиять на цвет пастельного штриха. Для того, чтобы рисовать пастелью можно использовать любую акварельную бумагу, но лучше всего бумагу холодной прессовки. Если необходим подмалевок акварелью или акриловой краской, то основа – лучший выбор, так как не всякая бумага одинаково хорошо реагирует на водоосновные грунты – вода вызывает деформацию их поверхности.

Еще больше информации

Для пастели производится специальная бумага для пастели. Она плотная, имеет шероховатую поверхность. Дешевые варианты такой бумаги не отличаются качеством. Отлично сочетается сухая пастель в брусках и карандашах с обычной крафтовой бумагой. Для рисования сухой пастелью используют не всякая бумага. Важно чтобы поверхность, на которой вы собираетесь рисовать, имела небольшую фактуру для лучшего сцепления сухих частиц с основой. Если бумага очень гладкая или глянцевая, то использовать ее не нужно. Главные особенности масляной пастели в том, что она практически не пачкается, а готовая работа не требует фиксации. Цвета масляной пастели ярче, но зато они не растушевываются и довольно плохо смешивается между собой. Масляная пастель, в отличие от сухой, считается учебным материалом.

Какую пастель выбрать?

При выборе пастели необходимо обратить внимание на ее качество. Пастель хорошего качества не царапает бумагу, не крошится и не ломается при работе. Чем больше в составе связующего вещества, тем пастель тверже. Чаще всего мягкую пастель делают круглыми мелками, а твердую – прямоугольными брусочками. Твердая пастель хорошо подходит для рисования мелких и тонких деталей картины. Есть люди, которые не создают пастель сами. Для этого пигменты измельчают в пасту с водой и связующим веществом, а затем скручивают или прессуют в палочки. Большинство брендов выпускают градации цвета от чистого пигмента до почти белого цвета, смешивая различные количества мела.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики