Что такое почерковедческая экспертиза?

Что такое почерковедческая экспертиза?Анализ почерка, судебно-медицинская экспертиза документов или почерковедческая экспертиза — это процесс использования научных методов для определения происхождения документации, как письменной, так и созданной в электронном виде. Термин почерковедческая экспертиза не следует путать с «графологией», которая представляет собой процесс определения психологического состояния или личности человека с помощью его или ее почерка.

Когда есть подозреваемый в преступлении и доказательства включают рукописную заметку, следователи могут вызвать экспертов по почерку, чтобы узнать, есть ли совпадения. В некоторых случаях это может быть единственное доказательство, которое заставляет подозреваемого обвиняться и в конечном итоге признавать виновным.
Каждый анализ начинается с независимого изучения опрашиваемого, а затем уже известного письма с использованием надлежащего освещения и увеличения, чтобы определить, является ли письмо оригинальным письмом (например, чернилами на бумаге) и демонстрирует ли оно характеристики свободно и естественно подготовленного письма.
Некоторые характеристики естественно подготовленного письма включают:
• постоянный наклон и размер
• утолщение и истончение линий по мере того, как пишущий инструмент меняет направление
• конические начальные и конечные штрихи, которые появляются, когда пишущий инструмент соприкасается с бумагой или выходит из нее
Кроме того, каждый текст письма исследуется для оценки внутренней согласованности, сопоставимости и вариативности, а также для определения наличия или отсутствия индивидуализирующих характеристик. Наиболее подходящим письмом для сравнения является текст без каких-либо попыток замаскировать или исказить написание; однако любое сочинение может быть полезно для сравнения.
После того, как эксперт по документам завершит анализ и пройдет судебная химическая экспертиза , он определит, что опрошенные и известные тексты подходят для сравнения, процесс экспертизы переходит к параллельному сравнению. Экзаменатор наблюдает за многочисленными особенностями, отображаемыми в текстах письма, чтобы определить, существуют ли существенные сходства или различия.
К характеристикам, которые экзаменаторы учитывают при проведении сравнений, относятся тонкие подсознательные привычки писателя, такие как письмо по отношению к базовой линии, общее формирование букв, высота букв по отношению друг к другу, способ соединения букв, размер и интервал букв, начальные и конечные штрихи, давление пера и другие характеристики рукописного ввода. Эксперт не считает орфографические ошибки индивидуальными характеристиками почерка.
По информации http://ekspertizu.ru/.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики