Что такое софтбокс, и в каких ситуациях его следует использовать.

Что такое софтбокс, и в каких ситуациях его следует использовать.Из всех фундаментальных аспектов фотографии нет ничего важнее света. Без света, естественного или искусственного, Вы получите просто черную картинку, которая не будет нести в себе никакой информации. Поэтому, как и в случае с другими видами фотографии, портретная фотосъемка — это свет и способы его использования для получения привлекательной и качественной картинки.

Хотя естественный свет идеально подходит для портретной фотосъемки, у него есть один весомый недостаток, Вы не можете его контролировать. В моменты, когда естественное освещения не устраивает Вас, на помощь придет искусственное освещение. И именно в этом случае, Вам понадобится софтбокс.

Что такое софтбокс?
Софтбокс — это один из видов рассеивателей, имеющий форму закрытой коробки, которая рассеивает и направляет световой поток от источника освещения только в направлении нужно фотографу. Внешняя сторона софтбокса имеет черное покрытие, которое уменьшает переотражения нежелательного света на объект, в то время как внутреннее покрытие имеет белый, или серебряный цвет, способствующий лучшему отражению света, и помогает направить его в нужном направлении. За рассеивание направленного светового потока отвечает передней тканевый диффузор, который изготовлен из белой ткани для формирования мягкого и приятного освещения. За счет прохождения света сквозь полупрозрачный передний диффузор (в некоторых моделях встречаются два: внутренний и внешний), освещение с софтбокса напоминает естественное освещение, что попадает через окно.

Независимо от того, используете Вы софтбокс со студийной вспышкой, или постоянным светом, он пригодится как в качестве основного источника освещения, так и в качестве заполняющего освещения для уменьшения контраста.

Софтбоксы бывают разных форм и размеров. Вот основные виды софтбокса.

— Прямоугольные софтбоксы: за счет своей формы они подходят для съемки вертикальных композиции, в том числе и для портретов в полный рост.
— Квадратные софтбоксы: софтбокс такой формы идеально подойдет для съемки одиночных или групповых портретов (небольших групп) крупным планом.
— Октобоксы: преимущественно имеют восьмиугольную форму, и в целом идеально подходят для портретной съемки.
— Стрипбоксы: стрипбокс — это софтбокс прямоугольной формы, но в отличие от обычных прямоугольных софтбоксов, его сторон минимум 3 к 1, что позволяет фотографу получить узкую и длинную полосу света. Идеально подходит для съемок портретов в полный рост.

Форма софтбокса, расстояние на котором находится студийная вспышка (или постоянный свет) с софтбоксом от объекта съемки, а также его размер – это те три фактора, которые существенно влияют на результат. Все основные формы софтбокса мы уже рассмотрели выше, поэтому давайте определимся с размером и расстоянием до объекта съемки.

Что касается размеров, есть одно очень простое правило, которое заключается в том, что размер софтбокса должен быть примерно таким же, как и объект съемки. Согласно этому правилу, для съемки ростового портрета идеально подойдет стрипбокс с высотой 160-180 см, в то время как для съемки портретов крупным и средним планом достаточно будет софтбокс размером 40-60 сантиметров. Относительно оптимального расстояния, на котором находится студийная вспышка или постоянный свет с софтбоксом, то все обычно зависит исключительно от замысла фотографа. Стоит запомнить, что чем ближе софтбокс к объекту съемки, тем более мягкое получается освещение, и наоборот, чем дальше он находится, тем жестче тени Вы получите в результате.

Когда можно использовать софтбокс?
Во многих ситуациях, использование софтбокса просто является необходимостью. Его можно использовать со студийной вспышкой или постоянным светом, независимо от того занимаетесь Вы портретной, предметной, или какой либо-другой съемкой, в том числе и видео съемкой. Более того, свет с софтбокса очень легко сочетается с естественным освещением, поэтому его можно использовать для создания художественных эффектов даже при съемке в светлое время суток. Использование софтбокса может позволить Вам смягчить жесткий тени от естественного освещения.

Как использовать софтбокс?
В использовании софтбокса нет никаких сложностей, поэтому этот тип светоформирующих насадок так популярен среди фотографов разных жанров. По сути, все что Вам нужно это направить его на объект съемки. Качество освещения от софтбокса во многом зависит от угла подсветки, и направления, поэтому придя на съемочную локацию, обязательно поексперементуйте с тем, как свет ложится на объект.

Во время портретной фотосъемки, первым правилом использования софтбокса является его установка под углом в 45 градусов к лицу объекта. Поднимите софтбокс так, чтобы его середина находилась чуть выше глаз Вашей модели, а сам софтбокс был прямо направлен на них. Такой прием позволяет создать мягкие тени, которые создадут больше объема и выразительности лица модели.

Софтбоксы хороши тем, что их можно использовать где угодно. Это значит, что их можно использовать внутри помещения, а также во время выездных съемок всех типов, как фотографии, так и видео съемки.

Несмотря на то, что в общем софтбоксы легко разбираются и без проблем могут транспортироваться, Вы можете выбрать разные модели, одни из которых более пригодны для использования во время выездных съемок, а другие для работы с мощными вспышками в условиях студии. В условиях студии, Вы в принципе можете использовать любой софтбокс, в то время как для работы за ее пределами идеальным вариантом для Вас может стать компактный быстроскладной софтбокс. Все зависит только от ваших потребностей.

В зависимости от вашего выбора, способ установки софтбокса на источник освещения также может отличать. Если речь идет о студийной вспышке, то ту чаще всего встречаются модели с байонетом типа Bowens, но перед покупкой обязательно убедитесь в совместимости с Вашей вспышкой. В последнее время, постоянный свет также оснащается байонетом для светоформирующих насадок, однако, как и в случае со вспышкой, убедитесь в совместимости с Вашим осветителем. Для работы с накамерной вспышкой, софтбоксы оснащены специальным креплением, которое является универсальным, и совместимы с большинством накамерных вспышек.

В итоге, хочется подчеркнуть, что софтбокс создает мягкое, равномерно рассеянное освещение, и дает фотографу гораздо больше контроля над ним. Таким образом, используя софтбокс для своей съемки Вы получаете максимально качественное освещения для съемки любого жанра и вида.

Что такое софтбокс, и в каких ситуациях его следует использовать.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики