CRM система

CRM система

CRM означает систему взаимоотношений с клиентами. Ее главная функция – сбор сведений о клиентах, а также взаимоотношений с ними. CRM можно применять для рассылок, отслеживания дел по конкретным клиентам. К системе относятся краткие итоги разговоров с покупателем. Как внедрить CRM-систему в отдел продаж и что этому мешает? Мы сталкиваемся часто с ситуациями, когда организация попыталась внедрить систему, но внедрение застопорилось. Это наблюдалось в простых и сложных случаях, но причина одна – попытка поставить программу донастройки процесса. У нас разработаны шаги по внедрению и автоматизация CRM. Перед началом построения отдела следует выяснить, выделяете Вы компании лиды, сколько они стоят, кто отвечает за лид-менеджмент. Если встречается отрицательный ответ, то продолжать не стоит.

Как внедрить систему?

Если нет ответственных за лид-менеджмент, не выделены лиды, то на данной ступени бизнеса не поможет автоматизация отдела продаж. Сначала выделите запросы лидов, людей, которые отвечают за лидогенерацию, обозначьте цену лида. Выделите группу лиц, занимающихся лид-менеджментом, рост лидов. Для внедрения системы следует наметить бизнес процессы с ответственными и сроками, что позволит понять значение участников, что контролировать при продажах, выбрать эффективную систему. Понять уровень стандартизации процесса. Лишь после фиксации процесса можно выбрать систему и внести в нее продажи. Основная задача системы – распределение процесса на этапы и контроль их прохождения. Этапы создаются по воронке продаж. Система является вспомогательной, частично она не используется.

Когда фиксируется система?

Стимулом к фиксации должно стать вознаграждение, которое рассчитывается на данных. Незаполнение системы – это наибольшая опасность. Руководитель в первое время должен контролировать ее заполнение. Чтобы она превратилась в часть работы, необходимо регулярно контролировать ее заполнение. Не нужно пробовать предусмотреть все в требованиях. В задаче должны быть базовые факторы, она содержит лишь основы, детали отрабатываются в процессе. Работоспособность отражает исключительно реальная работа. Но и правила игры нельзя менять постоянно. На это отводится определенный срок, когда предлагаются изменения. После этого процесс фиксируется и изменяется лишь после детального обсуждения и утверждения.  Фиксация может быть жесткой и альтернативной.

Комментарии закрыты.

Рубрики