Герпетический стоматит

Здоровые зубы - что для этого нужно?Чаще всего у детей встречается герпетический стоматит, вызываемый вирусом герпеса, который содержится в ДНК и относится к группе нейротропных вирусов.
Данный вид острого стоматита бывает у детей от полугода до трех лет. Передается герпетический стоматит у детей контактным и воздушно-капельным путем.

Источниками являются дети, которые имеют рецидивы герпетической инфекции с различными острыми формами заболевания, а также взрослые, которые заражены герпетическим стоматитом, и эффективно лечат его препаратом декатилен. У детей стоматит возникает вспышками эпидемии в детских садах. Инкубационный период сроком 5 дней способствует этому.
Заболевание характеризуется пятью выраженными периодами: инкубационный и продромальный, разгар заболевания, ослабление симптомов заболевания, выздоровление.
От степени проявления симптомов различают тяжелую, среднетяжелую и легкую форму острого герпетического стоматита. Симптомами заболевания возникают в виде интоксикации организма, воспалительной реакцией полости рта, лимфаденита лимфатических узлов, предшествующих заболеванию и сохраняющихся 12 дней от начала заболевания. Клинические проявления начинаются с повышения до 38 градусов температуры тела. Симптомами являются бледность кожи, ухудшение общего состояния, головная боль, слабость, тошнота. На слизистой полости рта наблюдается гиперемия, катаральная ангина, кровоточивость десен.
Через два дня развития подобного стоматита у детей, на слизистой наблюдаются многочисленные или одиночные элементы поражения. Поражения видны на оболочке губ, твердого и мягкого неба, щек, языка, десен. Они представляют собой небольшие пузырьки или некроз эпителия с мутным или прозрачным содержимым. Пузырьки разрываются и образуют язвы, которые покрыты желтоватым налетом, имеют круглую или овальную форму и красную каемку. Язвы могут быть с вишневую косточку. От степени тяжести зависит слияние их.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики