Группы допуска по электрической безопасности

купить удостоверение по электробезопасности

В технической сфере огромное значение имеет уровень квалификации специалиста. Согласно занимаемой должности и области деятельности, уровень профессионализма сотрудника может быть определен разрядом, квалификацией, а также прочими критериями. Это оказывает влияние на объём и степень сложности работ, доверяемых специалисту, а, соответственно, и на его зарплату.

У сотрудников, которые работают с электрическими установками и оборудованием, уровень профзнаний, умений и опыта определяется категорией допуска. Выяснить, какая именно группа допуска у определенного работника, предоставляет возможность проверка специального документа – удостоверения по электрической безопасности, где как раз и отражается вся необходимая информация.

Стоит понимать, что несмотря на то, что сегодня возможно просто купить удостоверение по электробезопасности нужной группы, все же пройти обучение важно обязательно не только ради получения нужных знаний и умений, но также ради собственной безопасности. Ведь работа с электроустановками – крайне ответственная и может быть травмоопасная.

В зависимости от правил ОТ и нормативной документации в сфере электробезопасности выделяют 5 групп допуска. При этом первая категория не требует спецзнаний и присваивается внутри производства или организации вследствие проведения инструктажа с последующим оформлением в журнале учёта проведения инструктажей на первую группу по электрической безопасности для неэлектротехнического штата. Другие категории допуска имеют следующие характеристики:

  1. II – предоставляет право осуществлять работы вместе с более высококвалифицированным сотрудником, без проведения подсоединений. Такую группу присваивают начинающим электромонтерам либо ремонтным работникам для выполнения работ с электроинструментами. Чтобы получить II группу, не нужен опыт работы, нужно лишь иметь спецобразование;
  2. III – выдают эту группу электромонтажникам, электромонтерам, а также инженерно-техническим сотрудникам, для выполнения самостоятельной работы на закреплённом участке. Вдобавок она предоставляет возможность выполнять подсоединение и отключение электрооборудования, обслуживать электроустановки до 1.000 Вольт;
  3. IV группа с отметкой «до 1.000 В» предоставляет возможность проводить инструктаж, а также обучать персонал, выполнять постановку задач для нарядов. В то же время удостоверение с пометкой «до и более 1.000 Вольт» выдаётся ответственным за электрическое хозяйство. Такая категория присваивается работникам со спецобразованием либо без него, но с довольно большим опытом работы по III группе;
  4. V выдаётся руководителям, мастерам, а также энергетикам, которые ответственны за электрохозяйство с электрооборудованием более 1,000 вольт. Такие специалисты могут проводить разные виды работ, проводить обучение персонала, а также проводить аттестацию.
Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики