Израильский Закон «О Возвращении», на кого распространяется

Израильский Закон "О Возвращении", на кого распространяется

Процесс репатриации в Израиль регламентирован Законом «О возвращении» образца 1950 года. В соответствии с его положениями каждый еврей имеет право вернуться на свою историческую родину.

В законодательном акте отражаются правила репатриации в еврейское государство. Но воспользоваться такой возможностью смогут только те, кто доказал собственную принадлежность к иудейской нации. Хотя и не каждому еврею разрешено стать израильским гражданином. Закон «О возвращении» не касается следующих категорий лиц:

  • участвующих в деяниях против еврейской нации и ее представителей;
  • угрожавших благополучию и безопасности нации и государства;
  • преступным лицам, желающим уйти от ответственности, оказавшись на территории другой страны;
  • скрывающих и искажающих информацию;
  • другого вероисповедания.

Согласно поправке 1970-го года к Закону «О возвращении» предусмотрены следующие критерии установления родственной связи с евреями:

  • евреем может считаться тот, который был рожден матерью-еврейкой и не сменивший свою религиозную принадлежность;
  • евреем считается тот, который стал иудеем по вероисповеданию пройдя гиюр (процедура принятия иудаизма).

Закон «О возвращении» дает возможность детям, внукам и их супругам, а также женам, мужьям евреев, не являющимися евреями, получить гражданство еврейского государства для воссоединения семьи и пользоваться в стране аналогичными правами и льготами.

При этом, если еврей добровольно сменил свою веру, оформить гражданство Израиля ему не получится.

Изменения, внесенные в законодательный акт в 1999 году, касаются условий получения гражданства еврейского государства тогда, когда гражданин или гражданка другой страны вступают в брак с евреем:

  • речь идет только об официальном брачном союзе, зарегистрированном в ЗАГСе, а не о незарегистрированных отношениях;
  • супруг (супруга) автоматически не становятся гражданами израильского государства, поэтому вступать в фиктивные браки смысла нет. Иностранному гражданину придется сначала пройти через долгую процедуру предоставления ему гражданства, до получения желанного паспорта, обычно это занимает 5 лет.

Контролирует исполнение законодательных норм и актов министерство внутренних дел, а также специальная комиссия, которая занимается рассмотрением всех вопросов.

Специалисты консультационного центра РИКЦ помогут с получением статуса репатрианта Израиля и дальнейшей репатриацией в Израиль russia-israel.com. Мы оказываем помощь в поиске недостающих документов, способствуем получению израильского гражданства без посещения консульства в России.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики