Ячменный солод

Крафтовое пивоЯчмень — один из древнейших злаков, которые когда-либо знало человечество. По своим питательным свойствам, он на много превосходит пшеницу и рожь. Из ячменя делаются такие вкусные, питательные и ненавидимые всеми кто служил в армии, крупы: ячневая и перловая. Он применяется для изготовления кваса, “здорового” хлеба, но наиболее масштабно используется в производстве пива и виски и купить солод в Воронеже сегодня просто.

Для производства пива из ячменя делается специальный ячменный солод

Его производство состоит из нескольких стадий:
а) очистка зерна от посторонних примесей и сортировка по качеству;
б) замачивание — в холодной питьевой воде;
в) проращивание — во время этого процесса зерна прорастают, и в результате процесса фотосинтеза обогащаются крахмалом;
г) сушка пророщенного солода и дальнейшая очистка от ростков;
д) отлеживание солода — во время этого процесса улучшаются его качественные показатели. Но если все эти процессы перефразировать простыми словами, то производство пивного солода — ничто иное как: проращивание и сушка ячменного зерна.

Для производства виски так же используется ячмень и ячменный солод

Но у каждого производителя есть свои, окутанные тайнами и легендами, секреты. Ирландский и шотландский виски не только оспаривают между собой пальму первенства, какой из них был раньше придуман, но и имеют кардинальные отличия в технологии производства.
Ирландский напиток мягкий и нежный, станет прекрасным открытием для тех, кто впервые знакомится с виски. В нем отсутствует, столь характерный для скотча, привкус торфа. Это связано с отсутствием процесса сушки с использованием торфяного дыма. Из-за этого, виски из Ирландии не имеет столь яркого и характерного “мужского” вкуса и аромата, как у его шотландского сородича.
У шотландцев производство ячменного солода, является не менее важным процессом, чем добыча нефти в Объединенных Арабских Эмиратах. После доставки ячменя на винокурню, его тщательнейшим образом перебирают, очищают от посторонних примесей и подсушивают. За тем, ячменные зерна вымачиваются в родниковой воде. Характерным является тот факт, что у каждого завода есть свой источник, что уже на этом этапе делает солод уникальным.
После этого зерна раскладывают ровным слоем и оставляют на проращивание в течении десяти дней. За это время их регулярно переворачивают, чтобы они равномерно проросли. Во время этого процесса крахмал содержащийся в ячмене, превращается в сахар, который в дальнейшем понадобится для брожения.
Дальше солод проходит процесс сушки и копчения торфяным дымом. Здесь то и приобретаются характер и аромат будущего напитка. Каждый производитель держит в строжайшем секрете технологические нюансы подготовки солода. Немного измените температуру, длительность соложения, торф или сорт ячменя и это уже будет совсем другая история.
Ячменный солод просто незаменим в производстве многих продуктов питания и наших любимых напитков, без него не получить ни хорошего пива, ни согревающего душу и сердце айриша или скотча. Пройдя сквозь века, он ничуть не изменился, его все также сушат, проращивают и готовят из него чудесные напитки, которые делают нашу жизнь ярче и веселее.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики