Этиловый и изопропиловый спирты в медицине

Этиловый и изопропиловый спирты в медицине
Можно ли употреблять медицинский спирт в пищу? А пищевой спирт, скажем «Люкс», − использовать в медицинских целях? Сложно найти человека, который бы ни разу не задавал себе эти вопросы. У нас есть на них ответ.

Почему именно спирт

Этанол − самое дешевое антисептическое средство из эффективных. И самое эффективное из дешевых. В концентрации 80% он уничтожает до 99% известных науке болезнетворных микроорганизмов. При этом еще и не раздражает кожу и не имеет других, ярко выраженных, побочных эффектов. Поэтому, примерно с начала ХХ века именно этиловый спирт чаще любых других веществ используют для дезинфекции и антисептической обработке во всех странах мира.

Какой спирт считается медицинским

В начале прошлого века в спиртовой промышленности только-только начинали применять ректификационные колонны. Работали по старинке − перегоняли сырье в медных кубах. Эта технология хорошо подходит для производства дорогих джинов и коньяков. Но для медицинских целей лучше использовать более чистый продукт. Без цвета, излишнего аромата и, самое главное, без примесей.

Поэтому в ХХ веке появился термин «Медицинский спирт». Прозрачная бесцветная жидкость, содержащая до 96,6% этанола. В наше время почти весь этиловый спирт получают в ректификационных колоннах. По своим качествам он идеально подходит для использования в медицинских целях. Разница между «пищевым» и «медицинским» заключается только в цене. Этанол, как пищевой продукт, облагается высоким акцизом. Поэтому спирты «Люкс», «Экстра» стоят дороже. Этанол, который производится для медицинских целей акцизом в Украине не облагается. Поэтому его цена значительно ниже. Хотя по своим потребительским свойствам он ни в чем не уступает пищевым сортам спирта.

Как делают спирт из нефти

Еще во времена СССР среди любителей горячительных напитков ходила «страшилка» о водке, которую государство производит из нефти. Конечно, это не правда. Делать этанол из пшеницы получается дешевле, быстрее и проще.

Из нефти тоже делают спирт. Но не этиловый, а изопропиловый. Это токсическое вещество, которое ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Изопропиловый спирт получают из побочных продуктов нефтепереработки в процессе гидратации. ВОЗ рекомендует использовать его в составе антисептиков.

Лучше использовать этиловый спирт

Но в той же рекомендации ВОЗ содержится рецепт антисептика на основе этанола. Это логично, лучше брать нетоксичное вещество. Вдруг кто-то случайно отхлебнет из бутылки. Например, это могут сделать дети. Конечно, плохо, если ребенок выпьет спиртосодержащую жидкость. Но все же лучше, чем если он употребит токсичный изопропиловый спирт.

Антисептик можно сделать самостоятельно

Вы тоже можете делать раствор, который эффективно уничтожает до 99% вирусов и бактерий. Нужно брать 8,333 части спирта, 1,105 части дистиллированной воды, 0,417 перекиси водорода и 0,145 глицерина. Все компоненты тщательно перемешиваются. Вот и все, антисептический раствор полностью готов к применению по назначению.

Источник — https://spirt-opt.to/.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики