Как продать машину в кредите

Как продать машину в кредитеСтремительное развитие автомобильного кредитования и последовавший затем кризис поставили многих заемщиков перед невозможностью выплачивать кредит на авто. В связи с этим возникает необходимость продать машину в кредите. Вы являетесь собственником своего авто, но оно в залоге, и ПТС находится у банка или в сделке участвует автоломбард Москва, где условия могут быть и более интересным.
Рассмотрим несколько законных способов, как все-таки заключить сделку купли-продажи, расставив их по мере возрастания вероятности осуществления.

Способ первый. Смена заемщика

Шаг первый. Договоренность с банком

Продавец (он же заемщик) и покупатель приходят в банк и заявляют о желании переоформить кредит на новое лицо. Банк собирает документы покупателя и начинает проверять его как потенциального заемщика.

Шаг второй. Продажа машины

Если банк принимает положительное решение, покупатель отдает продавцу деньги в сумме разницы цены авто и долга перед банком. Затем подписывает кредитный договор и становится владельцем кредитной машины. Продавец получает на руки письмо от банка, что кредит погашен.

Этот способ представлен как самый маловероятный по причине большого количества условий. Цена машины должна быть больше остатка по кредиту. Покупатель должен согласиться взять на себя кредит со всеми процентами. Банк должен одобрить покупателя как заемщика. Если хотя бы одно из условий не выполнено, способ не работает.

Способ второй. Погашение и продажа

Шаг первый. Заемщик находит средства для погашения кредита
Заемщик находит деньги на погашение остатка задолженности. Одним из вариантов является оформление потребительского кредита. Из полученных средств погашается кредит на автомобиль.

Шаг второй. Продажа машины

Когда заем уже выплачен, продать машину в кредите можно как обычное транспортное средство, так как она уже не в залоге.

Данный вариант более вероятен, но не всегда эффективен экономически. Вместо относительно дешевого автомобильного кредита продавец вешает на себя дорогой потребительский. Такая операция имеет смысл только, когда за машину осталось погасить совсем мало. Тогда потребительский заем немедленно возвращается за счет разницы в цене авто и суммы задолженности по автокредиту. Потери равны комиссиям за оформление потребительского кредита.

Способ третий. Продажа через банк

Шаг первый. Договоренность с банком

Заемщик отправляется в банк и заявляет о своем желании продать машину и погасить кредит. В 90% случаев банк отвечает на такую просьбу согласием. Исключением могут быть случаи, когда по договору запрещено досрочное погашение, например, в первый год жизни кредита.

Шаг второй. Оформление сделки

Покупатель и продавец приходят в банк. Покупатель отдает деньги, и продавец полностью гасит кредит. Банк немедленно выдает подтверждающее письмо, и заключается договор купли-продажи. Банк возвращает ПТС, машина снимается с регистрации и передается покупателю.

В результате такого способа покупатель получает не кредитную машину, продавец не несет дополнительных расходов. Сложность способа заключается в правильном последовательном юридическом оформлении всех договоров и перерегистрации машины. Особенно, когда кредит уже погашен, а право собственности еще не перешло к покупателю.

Вывод

Все показанные варианты, как продать машину в кредите, предполагают либо дополнительные расходы, либо непростые оформления. По этой причине лучше прибегать к подобной операции только в крайнем случае. Лучше правильно рассчитать свои финансовые потоки и выплатить кредит.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики