Контрольная закупка, как главный инструмент в борьбе с продажей контрафакта

контрольная закупка

Одной из причин падения объемов продаж товаров бренда, может оказаться появление на рынке контрафактной продукции. Не играть в ромашку и выявить каналы поступления продукции на внутренний рынок поможет контрольная закупка.

Где искать продавцов подделок и как провести контрольную закупку

Одним из страшных снов любого импортера – появление подделок на рынке. Мало того, что они дешевле, соответственно неопытный покупатель предпочитает товар с более низким ценником, так еще и имеют сомнительные характеристики. Отдавая предпочтение товарам определенного бренда, покупатель вправе рассчитывать на совершенно конкретные параметры, качество и сервисное обслуживание. Когда же ожидания не оправдываются (а в случаях с «репликами и аналогами» это 90%), то у клиентов формируется негативное отношение к оригинальным товарам бренда, и репутации торговой марки оказывается «подмоченной».

Да, приятного мало, когда компания-импортер вкладывает солидные средства в рекламу и продвижение, а продавцы контрафакта пользуются раскрученным именем, продавая продукцию сомнительного качества (лишая прибыли), и нанося вред бизнесу. Поэтому борьба с такими «конкурентами» — это не просто дело принципа и чести бренда, а настоящая борьба за выживание. Многие бренды уходят с внутренних рынков других стран именно из-за того, что их вытеснили продавцы контрафакта.

В первую очередь необходимо провести полный мониторинг рынка (не только известные вам интернет-магазины, но и охватить прайс-агрегаторы, доски частных объявлений и маркетплейсы). Наибольшей популярностью у продавцов подделок пользуются доски бесплатных объявлений и маркетплейсы, которые просто предоставляют «площадь» для создания магазина. Товарные предложения с ценами на порядок ниже РРЦ являются главными объектами для дальнейших исследований. Для начала необходимо разослать письма с актуальным прайс-листом на продукцию вашего бренда, чтобы отмести сразу всех демпингеров (кто поднимет цену до уровня РРЦ, тот, скорее всего, работает с официальной продукцией). Тех, кто ваше требование проигнорирует следует разрабатывать дальше. Проведение контрольной закупки товара у сомнительного продавца – единственный способ изучить детально реализуемую им продукцию, сопроводительные документы и провести экспертизу для выяснения канал поступления и происхождения продукции.

контрольная закупкаКонтрольную закупку необходимо проводить аккуратно и заранее тщательно подготовиться, чтобы не вызвать никаких подозрений и не спугнуть продавца. Проведя все необходимые экспертизы, с их выводами, с товарным чеком, где указаны не только реквизиты ИП, но и название магазина вы можете обратиться в правомочные органы с запросом о продаже контрафактной или нелегально поступившей в страну продукции. Располагая полным пакетом доказательств и фактов, гораздо легче и быстрее вы сможете добиться желаемого результата – изъятия контрафактой продукции и даже закрытия магазина.

Подготовка и качественное проведение контрольной закупки – это 50% успеха. Нельзя легкомысленно и небрежно отнестись к этому процессу. Если хотите добиться положительного результата, то отдайте дело в руки профессионалов из Price Control.

Категории: Это интересно

Комментарии закрыты.

Рубрики